Власти России собрались обложить фрилансеров особым налогом

Бизнес Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роструд намерен бороться с «серыми» зарплатами и предлагает обложить обязательным сбором граждан, не имеющих официального места работы. Это может создать проблемы для большого числа фрилансеров в ИТ- и интернет-отраслях.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) намерена объявить войну «серым зарплатам». Как сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Михаила Иванкова, среди рассматриваемых мер – введение обязательного социального платежа, которым будут облагаться все достигшие совершеннолетия граждане, не имеющие официального места работы.

Освобождены от такого налога будут зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан. Другой мерой по борьбе с нелегальной занятостью могут стать проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд.

«Неформальная занятость ежегодно наносит колоссальный удар по экономическому состоянию страны, тормозит дальнейшее развитие и модернизацию производства», - отметил Иванков. «Теневой рынок» труда в ведомстве оценивают в 15 млн человек при численности экономически активного населения в 76 млн.

Правда, не все из упомянутых 15 млн человек работают нелегально. Часть из них трудится заграницей, часть занимается разного рода промыслами, кроме того, в стране существует категория домохозяек, - говорит Иванков. В целом в Роструде оценивают, что сейчас 11% от общего числа населения получают зарплату «в конверте» без оформления на работе, еще порядка 15-16% - это люди, которые официально оформлены, но часть зарплаты получают нелегально.

Если предлагаемые меры будут реализованы, это может создать трудности для разного рода фрилансеров, число которых особенно велико в ИТ и интернет-отраслях. Основатель проекта Superjob Алексей Захаров говорит, что точных данных о числе фрилансеров в этих отраслях нет. Но значительная часть людей, занимающихся фрилансом, имеет еще и постоянное место работы, поэтому серьезных изменений на ИТ- и интернет-отрасли от принятия предлагаемых мер ожидать не стоит, считает Захаров.

Основатель рекрутингового проекта Pruffi Алена Владимирская вообще сомневается в работоспособности предлагаемых мер. «Если у человека нет официального источника дохода, то совершенно не понятно, как его можно обложить каким-то налогом или обязательным платежем, - отмечает Владимирская.