Власти разрешат сотовым операторам улучшать связь задешево

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Госкомиссия по радиочастотам планирует расширить возможности операторов по установке маломощных базовых станций. Это позволит операторам обеспечивать связь в закрытых помещениях и на массовых мероприятиях без значительного увеличения затрат.

Для чего нужны маломощные БС

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании 30 июня 2015 г. намерена рассмотреть вопрос об упрощении использования операторами сотовой связи маломощных базовых станций (мБС) и ретрансляторов. С таким предложением к ГКРЧ обратилась Национальная радиоассоциация (отчет ассоциации имеется в распоряжении CNews).

В отличие от традиционных макро-БС, маломощные базовые станции обеспечивают меньшую зону покрытия и емкость сети, но, с другой стороны, обладают и меньшими габаритами. Использование мБС целесообразно в местах массового скопления людей (стадионы, концерты и т.д.) и в закрытых помещениях, где прием сигнала сотовой сети затруднен. мБС помогают операторам увеличивать зону покрытия в труднодоступных местах и емкость сетей при экономии капитальных и операционных затрат.

Маломощные БС разделяются на три типа. Микросоты применяются внутри помещений и в местах большого скопления абонентов, их радиус действия составляет от 100 до 1 тыс. м, мощность - 5 Вт, 10 Вт и 20 Вт. Пикосоты применяются исключительно внутри зданий, их мощность составляет от 100 до 300 мВт, радиус действия - от 10 до 200 м. Наконец, фемтосоты предназначены для самостоятельной установки абонентами в квартирах и офисах, их радиус действия составляет до 10 м, мощность - от 1 до 125 мВт.

Интерес к мБС в мире проявляют такие операторы, как американские AT&T, Verizon Wireless и Sprint, британский Vodafone, испанская Telefonica, японский Softbank и корейский SK Telecom. В России мБС представлены продукцией американских Powerwave Technologies и Andrew, индийской Shyam Telecom Limited, Alcatel-Lucent, Huawei Technologies, Ericsson и NEC Corporation.

По прогнозам Abi Research, на которые ссылается Национальная радиоассоциация, в период 2014-2019 г.г. спрос на мБС ежегодно будет расти на 48%. В том числе в этом году рост спроса ожидается за счет выхода на данный рынок таких производителей, как Nokia Networks, Ericsson и Alcatel-Lucent. Росту спроса также будет способствовать необходимость в расширении сигнала LTE-сетей и появление услуги Small cells as Services, которую намерены предложить вышеупомянутые производители оборудования и владельцы инфраструктуры (Towerstream, Crown Castle, Cloudberry Mobile и Virgin Media Business).

Опыт МТС

В 2014 г. МТС открыла две опытные зоны мБС. В Юго-Западном округе Москвы маломощные базовые станции производства Alcatel Lucent и Nokia Networks подключилась к оптической сети GPON от МГТС («дочка» МТС) и устанавливались в торгово-развлекательных центрах, на столбах освещениях и киосках. Вторая зона была организована в Приморском районе Санкт-Петербурга, там мБС производства NEC подвешивались на рекламные конструкции.

Благодаря мБС МТС смогла на 10% увеличить покрытие сети и на 20% - ее емкость, кроме того, увеличились объемы пропускаемого трафика. Таким образом, переход к массовому использованию маломощных базовых станций обеспечит для МТС возможность заблаговременно подготовиться к значительному росту трафика, который прогнозируется на ближайшие годы, а также удерживать общую стоимость владения сетью при максимально эффективном использовании частот, отмечают авторы отчета.

Недостаток мощности

ГКРЧ еще в 2010 г. разрешила использование фемтосот в стандарте UMTS (диапазоны - 1,9 и 2,1 ГГц) без получения дополнительных разрешений. В 2012 г. ГКРЧ приняла более общее решение в отношении всех мБС, разрешив использовать их без дополнительных разрешений для стандартов GSM (в диапазонах 900 и 1800 МГц), UMTS (1,9 и 2,1 ГГ) и LTE (800 МГц, 2,3 и 2,5 ГГц).

Изначально мБС можно было использовать только внутри помещений, но в 2013 г. ГКРЧ сняла это ограничение, а также добавила возможность использовать мБС стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц. Тем не менее, сейчас есть препятствия для полноценного использования сотовыми операторами мБС, в частности, параметр эквивалентной изотропно-излучаемой мощности (ЭИИП) не должен превышать «-7» дБВт (0,2 Вт).

В связи с этим Национальная радиоассоциация провела измерения на предмет возможного увеличения мощности мБС до 7 дБВт (5 Вт). С этой целью были смоделированы наихудшие с точки зрения помех сценарии параллельной работы мБС со средствами радиолокационной службы, воздушной радионавигационный службы, управления воздушного движения, радиотехнических систем ближней навигации, средствами космической связи и службы космической эксплуатации, а также радиоэлектронными средствами государственного и военного назначения.

Не приближаться к аэропортам

Проведенные испытания выявили возможность увеличения мощности мБС без создания помех для вышеупомянутых служб. ГКРЧ планирует заслушать итоги исследований Национальной радиоассоциации и внести изменение в свое предыдущее решение, увеличив допустимый параметр ЭИИП у мБС до 5 Вт. Кроме того, в соответствии с введенным в России принципом технологической нейтральности, комиссия добавит возможность использовать мБС стандарта LTE в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц. Аналогичные изменения устанавливаются и в отношении использования ретрансляторов сигналов базовых станций.

При этом устанавливаются территориальные ограничения на использование мБС и ретрансляторов в районах, прилегающих к аэропортах и локаторам. Так, мБС в стандарте LTE-800 можно использовать на территории не ближе чем 16-20 км к аэропортам (в зависимости от показателя ЭИИП), GSM-900 - не ближе 10 - 30 км, UMTS-900 - не ближе 14 - 20 км, LTE-900 - 20 км. Кроме того, в стандарте UMTS в диапазоне 2,1 ГГц нельзя устанавливать мБС в 110-км зоне от подмосковного Серпухова и Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) в связи с расположением в этих городах военных радаров.