Власти продадут LTE-частот на 1 млрд рублей

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязи объявила условия аукционов по продаже частот для технологий GSM и LTE в 10 российских регионах. Власти хотят заработать на их продаже не менее 1 млрд руб.

Министр связи Николай Никифоров подписал приказ о проведении аукциона по продаже частот в диапазоне 1800 МГц на территории 10 российских регионов.

В данных субъектах РФ свободные частоты были найдены еще в 2012 г., первоначально их планировалось выставить на конкурс с правом использования для технологии GSM. Однако Никифоров, вступивший в свою должность как раз в 2012 г., потребовал вместо конкурса проводить аукциона. Его организация затянулась, так как потребовалось внесение изменений в соответствующие правила Правительства. Кроме того, за прошедшее время Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать частоты в диапазоне 1800 МГц не только для технологии GSM, но и для стандарта четвертого поколения сотовой связи LTE.

На территории Пермского края будет разыграно три полосы частот. В Северной Осетии, Бурятии, Оренбургской и Амурской областях — по две. В остальных регионах: Дагестане, Карачаево-Черкессии, Самарской и Ставропольской областях, а также на бывшей территории Коми-Пермяцкого округа (сейчас является частью Пермского края) — по одному лоту.

Самая низкая начальная цена частот установлена для территории бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа — i500 тыс. На основной территории Пермского края одна полоса частот обойдется не менее чем в i183 млн. Самая высокая начальная цена частот в Дагестане и Ставропольском крае — i240 млн и i210 млн соответственно.

Федеральные сотовые операторы — «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 — имеют частоты в диапазоне 1800 МГц практически во всех вышеперечисленных регионах. Исключение составляет Бурятия, где соответствующих частот нет у «Вымпелкома» (начальная цена полосы в этом регионе — i83 млн). У Tele2 нет частот в диапазоне 1800 МГц в Самарской области (начальная стоимость лота — i100 млн).

При этом в Амурской области, Ставропольском крае и регионах Северного Кавказа у Tele2 пока нет запущенных сетей.

Относительно начальной стоимости частот добавим, что в Оренбургской области она составляет i67 млн, в Амурской — i69 млн, в Карачаево-Черкессии — i47 млн и в Северной Осетии — i32 млн.

Аукционы станут проходить в электронной форме, их итоги должны быть подтверждены до конца сентября. Задаток для участия в торгах составляет 25% от начальной стоимости частот, шаг аукциона — 1% . Победителям также придется выполнить ранее установленное ГКРЧ требование о покрытии сотовыми операторами в диапазонах от 1 до 2 ГГц всех населенных пунктов с числом жителей свыше 2 тыс. человек в течение семи лет.

Представители вышеупомянутых сотовых операторов ограничились комментариями, что они будут изучать условия предстоящих аукционов.