Власти оставят центр Москвы без таксофонов

Телеком Бизнес Проводная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Москвы приняли решение убрать таксофоны из центра города и запретить рекламу на них. МГТС теперь придется платить за аренду мест под таксофоны.

Регулирование таксофонов

Правительство Москвы приняло постановление, ограничивающее установку таксофонов в городе. Об этом CNews сообщил Департаменте информационных технологий (ДИТ) столицы. До сих пор данная сфера не была отрегулирована.

Постановление относит таксофоны к нестационарным объектам, которые должны размещаться в соответствии со специальной схемой. Такую схему до 1 ноября 2015 г. разработает ДИТ, после чего операторам таксофонов придется заключать договора аренды мест с префектурами Москвы.

Таксофоны превратились в рекламные конструкции

В ДИТ отмечают, что сейчас большинство таксофонов расположено в центре столицы. Однако там они практически не используются по своему прямому назначению. Их основным применением в центре Москвы стало размещение рекламы, причем городской бюджет не получает денег ни за аренду мест под таксофоны, ни за их использование в качестве рекламных конструкций.

В то же время спрос на таксофоны невелик. Согласно проведенному в рамках проекта «Активный гражданин» опросу, лишь 6% москвичей изредка пользуются таксофонами. 20% жителей столицы высказались за сокращение их числа.

Как ожидается, из центра Москвы таксофоны уберут, оставив их только в местах массового скопления людей, в частности, на транспортных развязках. Как поясняет представитель ДИТ Елена Новикова, большая часть таксофонов будет сконцентрирована в местах низкой телефонизации, в том числе в Новой Москве.

Кроме того, будет запрещена реклама на таксофонах. Таксофонные будки станут более компактными и будут крепиться к фасаду зданий. Как поясняет Новикова, это связано с жалобами жителей на то, что таксофонные будки в ряде случаев мешают проходу.


Граждане жалуются, что таксофонные будки мешают проходу

Сколько в Москве таксофонов

Сейчас в Москве имеется около 3 тыс. таксофонов, и практически все из них принадлежат «Московской городской телефонной сети» (МГТС). С середины 1990-х годов МГТС стала устанавливать фирменные, «синие» таксофоны.

В 2006 г. МГТС также стала оператором универсального обслуживания, и установила около 600 «красных» таксофонов. В прошлом году единым оператором универсального обслуживания по всей стране стал «Ростелеком», который взял «красные» таксофоны в аренду у МГТС.

Как пояснил CNews источник на московском телекоммуникационном рынке, около половины таксофонов МГТС установлены в зданиях предприятий и в офисах, и новые правила размещения их не коснутся. В центре Москвы расположено всего около 80 «синих» таксофонов – они находятся, в основном, рядом со станциями метро. Большинство же таксофонов в центре – «красные», поскольку Закон «О связи» обязывает иметь универсальный таксофон в часовой доступности пешком для каждого жителя страны.

Что касается рекламы, то таксофоны МГТС эксплуатирует в качестве ее носителей агентство «Фокус Медиа Групп». Еще несколько сотен таксофонов в Москве и области в рамках проекта «Народный телефон» установила компания «21 век – ТВ»: они позволяют осуществлять бесплатные звонки, а сама компания зарабатывает на рекламных конструкциях. Этот проект давно не нравился властям столицы, и в начале 2015 г. они закрасили рекламу на таксофонах «Народного телефона».

В МГТС заявили, что будут изучать новые правила. Пресс-служба «Ростелекома» сообщила, что при необходимости изменят места установки таксофонов, а законодательная норма о часовой доступности каждого таксофона более актуальна для сельской местности, чем для городов.