Власти оштрафовали СМАРТС на 100 млн рублей, руководствуясь Wikipedia

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Суд оштрафовал сотового оператора СМАРТС на 100 млн руб. из-за невыполнения решения о продаже 12% акций оператора дружественной АФК «Система» компании «Сигма Кэпитал Партнерс». При подсчете величины штрафа суд основывался на данных из Wikipedia.

Штраф на 100 млн рублей

Арбитражный суд Москвы принял решение о возможности наложения штрафа в размере i100 млн на базирующегося в Самаре сотового оператора СМАРТС. Решение принято по иску компании «Сигма Кэпитал Партнерс» (СКП).

Разбирательства между сторонами тянутся с 2005 г. Тогда СКП требовала перевести на нее права покупателя на 25% акций СМАРТС, которые скупил офшор Angentro Trading and Investmnets (ATI), принадлежащий основателю оператора Геннадию Кирюшину. СКП не удалось отсудить этот пакет, однако параллельно СКП перекупила у ВЭБ права требования по кредиту на $56,3 млн, выданному ATI. Залогом по этому кредиту выступали 24,975% акций СМАРТС.

Роль АФК «Система»

К 2010 г. выяснилось, что денежные средства СКП на выкуп долга основателя СМАРТС предоставила АФК «Система». К 2010 г. СКП перешла от специалиста по недружественным поглощениям Павла Свирского к предпринимателю Леониду Маевскому. Новый владелец СКП выиграл в Арбитражном суде Санкт-Петербурга иск о обязании ATI выплатить задолженность на сумму $78,5 млн (с учетом процентов).

Ситуация осложнялась с тем, что упомянутые 12% акций СМАРТС, принадлежащие Кирюшину напрямую, продолжали находиться в залоге у ВЭБ, а не СКП. В связи с этим СКП выиграл в Арбитражном суде Москвы отдельное разбирательство по данному вопросу: в 2012 г. суд обязал перевести этот пакет акций на счет СКП как залогодержателя и продать их с открытых торгов по стартовой цене не менее $29,5 млн.

«Добросовестное неисполнение решения суда»

Одновременно ряд структур, дружественных АФК «Система», добился признания СКП банкротом и введения в компании внешнего управления. В связи с тем, что СМАРТС так и не перевел в реестре своих акционеров указанный пакет акций на СКП, конкурсный управляющий этой компании Владимир Никифоров обратился с иском с требованием наложения штрафа на СМАРТС в размере i100 млн.


Основатель оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин

СМАРТС против удовлетворения этих требований возражал. Компания утверждала, что не вела себя злонамеренно, а решение суда не выполнялась в связи с попытками СМАРТС его обжаловать (все они закончились безрезультатно). Кроме того, по мнению СМАРТС, СКП не предприняла всех возможных шагов для принуждения сотового оператора к исполнению решения и не доказала факт нарушения своих прав, а сам размер штрафа не может превышать i100 тыс.

Суд доводы СМАРТС отверг. В решении суда сказано об отсутствии такого понятия, как «добросовестное неисполнение решение суда», а ссылки «на позднее предъявление исполнительного листа и какие-то действия судебных приставов» не освобождают сотового оператора от необходимости исполнять судебное решение.

Ссылка на Wikipedia

Суд посчитал справедливым и запрошенный истцом размер компенсации. Суд учел как тот факт, что СКП находится в состоянии банкротства, так и финансовое состояние СМАРТС, при оценке которого суд использовал статью о сотовом операторе в Wikipedia. Теперь, если до 10 июля СМАРТС не исполнит решение суда о переводе на СКП прав залогодержателя 12% акций сотового оператора, на компанию будет наложен штраф в размере i100 млн.

Начальник правового управления СМАРТС Юлия Добашина заявила CNews, что вынесенное решение суда содержит много спорных моментов и будет обжаловано в установленном порядке. В СКП не ответили на запрос CNews. Отметим, что ранее Высший арбитражный суд удовлетворил иск Кирюшина о признании действий СКП «рейдерской атаки» и присудил компанию к выплате компенсации СМАРТС в размере i2,6 млрд, но это решение также не было исполнено.