Власти Москвы опубликовали 24 мобильных приложения для Windows, Android и iPhone

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Правительство Москвы опубликовало 24 городских мобильных приложения, разработчики которых привлекались на конкурсах Microsoft и Google. Из 24 приложений 14 созданы для работы исключительно на Windows Phone.

Столичное правительство в лице своего Департамента информационных технологий (ДИТ) опубликовало мобильные приложения, созданные независимыми разработчиками на основе наборов открытых данных Москвы.

Интересно распределение опубликованных приложений ДИТ по мобильным платформам: 14 из 24 программ созданы для устройств, работающих под управлением ОС Windows Phone, 11 можно запускать на Android-устройствах и лишь три имеют версии для iOS. По данным «Евросети» в 2013 г. смартфоны на Windows Phone составляли 6% продаж в количественном выражении против 74% у Android и 9% у iOS.

Явный перекос в сторону Windows Phone в столичных городских приложениях может объясняться методикой, к которой прибег ДИТ, привлекая независимых разработчиков.

Для популяризации своей Единой мобильной платформы (ЕМП) ДИТ использовал конкурсы по созданию приложений, которые провели в 2013 г. компании Microsoft («Москва глазами разработчиков», начавшийся в апреле, итоги подведены в июне 2013 г.) и Google (Moscow Apps Contest 2013, начавшийся в июле, итоги опубликованы в октябре 2013 г.).

Все приложения, опубликованные на сайте ДИТ, стали результатом участия разработчиков в этих двух конкурсах, причем семь из них заняли призовые места.

Это справочник для автомобилистов Москвы «Автомобильный помощник»; справочник по аптекам и медпунктам столицы «Аптеки Москвы»; приложение «Барьеров нет», информирующее о затруднениях на пути тех, кто пользуется инвалидными и детскими колясками; «Мамнадзор» с информацией о женских консультациях, молочных кухнях, детских поликлиниках, детских садах и пр.; справочник достопримечательностей «Моя Москва»; приложение «Проверь долги» для проверки задолженностей по штрафам ГИБДД и оплате ЖКХ и театральная афиша «Театр».

Все приложения используют для доступа к массивам открытых данных API столичной Единой мобильной платформы, впервые запущенной еще в 2012 г. Это инфраструктурное образование, на базе которого должны работать все мобильные сервисы всех московских ведомств и учреждений.

Платформа включает в себя единый коммуникационный центр (SMS/USSD-коммуникация), единый реестр мобильных сервисов, единую базу данных пользователей и подписок, правила доступа мобильных сервисов к ресурсам платформы, мобильные платежные интерфейсы и т.д. Первым приложением, построенным на базе ЕМП, стала «Мобильная приемная правительства Москвы».

Доступ к ресурсам ЕМП требует регистрации. Зарегистрированным разработчикам через API ЕМП сейчас доступна проверка штрафов ГИБДД по водительскому удостоверению, проверка начислений за ЖКХ по коду плательщика и пр. - в общей сложности более 250 наборов данных и более 20 сервисных методов.

Кроме того зарегистрированные разработчики получают техническую поддержку, возможность управлять подключенными сервисами через личный кабинет.

Как заявили CNews в ДИТ, город готов участвовать в продвижении продуктов, созданных как на основе открытых данных с портала, так и на базе сервисов ЕМП.

Доступ к данным, раскрываемым правительством Москвы, разработчик может получить и в обход требующей регистрации ЕМП, обратившись к Порталу открытых данных. В этом случае, однако, ему придется выгружать данные в виде файлов в формате CSV, в то время как после регистрации они будут доступны в массиве формата JSON.

Впрочем, как говорят в ДИТ, в перспективе и незарегистрированным пользователям будет доступна выгрузка данных в форматах JSON и XML.