Власти могут отказаться от закручивания гаек интернет-торговле

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Правительство может отказаться от идеи снизить беспошлинный порог для интернет-торговли. Влияние на мнение властей по этому вопросу оказали итоги интернет-голосования на портале РОИ.

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова был рассмотрен вопрос о снижении беспошлинного порога для покупок в зарубежных интернет-магазинах. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, негативное отношение к этой идее высказал экспертный совет при Правительстве РФ.

Кроме того, в ходе совещания было заявлено об отрицательном отношении общественности к данному вопросу. Ранее петиция против снижения данного порога набрала на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) более 100 тыс. голосов и была рассмотрена правительственной комиссией во главе с вице-премьером Михаилом Абызовым. В результате, по итогам совещания у Шувалова, Минкэономразвития было поручено подготовить доклад по данному вопросу с учетом высказанных замечаний.

Напомним, что с начала 2010 г. покупки в иностранных интернет-магазинах на суммы до 1 тыс. евро не облагаются пошлинами, а свыше этой суммы взимается пошлина в размере 30% от стоимости товара. В конце прошлого года президент Владимир Путин предложил снизить данный порог, а вырученные бюджетом средства направить на инфраструктурные проекты в области ЖКХ.

Тогда же Минфин предложил уменьшить размер беспошлинного порога до 150 евро. Возражений со стороны других ведомств не последовало, однако решение также не было принято.

Летом Путин после встречи с интернет-предпринимателями вновь поднял этот вопрос и дал соответствующее поручение правительству. В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить свои предложения. Минфин вновь выступил за снижение порога до 150 евро, мнение ведомства поддержали Федеральная таможенная служба и Минкомсвязи. Однако против выступил Минпромторг, предложив снизить порог лишь до 500 евро. Свои замечания высказало и Минэкомразвития, которое предложило исключить из-под действия пошлин ряд лекарственных препаратов.

Кроме того, Минэкономразвития указало на неготовность таможенной службы к увеличению товаров, с которых должна уплачиваться пошлина.

Собеседник CNews в отрасли электронной торговли уверен, что рано или поздно порог беспошлинного ввоза будет снижен до общепринятого уровня в 100-150 евро. «Для властей задача поддержки отрасли электронной коммерции не является приоритетной, поэтому быстро данное решение принято не будет. Вполне возможно, что для создания потока положительных новостей оно будет отложено. Но все равно к этому вопросу правительство вернется, так как снижение порога беспошлинного ввоза поможет увеличить собираемость налогов».