Власти лишили МТС преференций при распределении 4G-частот

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ГКРЧ пересмотрела условия предстоящего аукциона по продаже LTE-частот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. На торгах лишь одна полоса частот шириной 20 МГц будет продана в рамках единого федерального лота. Конкурс в отношении другой аналогичной полосы разобьют на множество региональных мини-лотов, так как в противном случае преференции могла бы получить МТС.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла новое решение относительно проведения аукциона по распределению частот для сотовой связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Как передает «Интерфакс», частоты в ходе аукциона будут разбиты на два лота: один федеральный и один региональный.

В обоих лотах будут разыграны частоты во всех российских регионах, кроме Москвы и Крыма. На аукционе будут продаваться полосы частот шириной по 20 МГц. Они предназначены для одной из двух технологических разновидностей LTE, именуемой TDD (технология временного разделения каналов).

В региональном лоте на территории 19 субъектов РФ выставляемые на аукцион частоты уже используются операторами беспроводного телевидения стандарта MMDS. По этой причине победители аукционов должны будут выплатить им компенсации.

Прошлым летом ГКРЧ склонялась к тому, чтобы разыграть обе полосы часто в рамках двух федеральных лотов. Но против такого подхода выступил сразу три ведомства: Роскомнадзор, ФАС и Минэкономразвития.

Регуляторы предлагали не выставлять на аукцион частоты в тех регионах, где они сейчас заняты под MMDS. Кроме того, Роскомнадзор настаивал на разделении одного из лотов на региональные мини-лоты. Ведомство опасалось, что в случае выставления частот, занятых под MMDS, на федеральном уровне победу в нем проще всего будет одержать оператору, уже использующему разыгрываемые частоты. Речь шла об МТС, у которой на территории 14 регионов есть права на MMDS-частоты (они достались оператору от «Комстар-ОТС»).

В Минкомсвязи, курирующем деятельность ГКРЧ, к настоящему моменту не прокомментировали причину изменения своей позиции по региональному лоту. В МТС и «Вымпелкоме» заявили, что рассмотрят вопрос участия в аукционе после объявления его условий.

Отметим, что до сих пор в России не было региональных конкурсов по 3G/4G-частотам. Благодаря этому федеральные операторы — МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» — имели преимущество перед конкурентами, так как могли запускать сети более новых стандартов. Правда, в конце 2013 г. ГКРЧ разрешила использовать GSM-частоты для технологии LTE, благодаря чему ряд региональных операторов, в частности, «Мотив» из Екатеринбурга и «Таттелеком» из Татарстана, смогли запустить 4G-сети.