Власти больше не возражают против дискриминации в России Skype и YouTube

Интернет Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ФАС отказалась от законодательного закрепления принципа «сетевого нейтралитета», запрещающего телекоммуникационным операторам дискриминировать поставщиков контента. Служба посчитала, что этот принцип в России пока не нарушался.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передумала законодательно закреплять принцип «сетевого нейтралитета». Как сообщает «Интерфакс», соответствующее решение было принято после состоявшегося в службе совещания с участием операторов связи.

Принцип «сетевого нейтралитета» обязывает телекоммуникационных операторов предоставлять своим абонентам доступ к различных поставщикам контента на одинаковых условиях. Речь идет, в том числе, о поставщиках сервисов OTT (Over-the-top), которые конкурируют с сервисами операторов связи, но оказываются сторонними компаниями. К таковым относятся сервисы IP-телефонии, онлайн-мессенджеры, видео-сервисы и др.

Операторы связи все больше обеспокоены тем, что поставщики OTT-сервисов отбирают у них доходы, не осуществляя при этом инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру. Это при том, что объемы передаваемого трафика постоянно увеличиваются, а примерно половина передаваемого трафика приходится на 1% пользователей. Такая ситуация создает предпосылки на введения операторами ограничений на доступ абонентов к определенным видам трафика или поставщикам OTT-сервисов.

Со своей стороны, поставщики контент-сервисов активно защищают свои права. В Евросоюзе и США уже приняты нормативные акты, закрепляющие принцип «сетевого нейтралитета». В России еще в 2011 г. ФАС организовала дискуссию относительно введения данного принципа. Установление «сетевого нейтралитета» было также одним из пунктов принятой в 2012 г. программы «Открытого правительства» в области телекоммуникаций, соавтором которой выступал будущий министр связи Николай Никифоров.

Прошлой осенью ФАС начала общественное обсуждение поправок в Закон «О связи» и ряд постановлений правительства, направленных на закрепление принципа «сетевого нейтралитета». Служба хотела запретить создавать технологическую дискриминацию для пропуска трафика сходных приложений и обязать обрабатывать трафик со сходными техническими характеристиками на одинаковых условиях.

В то же время ФАС хотела разрешить операторам дифференцировать тарифы в зависимости от условий обработки трафика. Но в таких случаях дифференциация должна проявляться между качественными характеристиками услуг связи, а не поставщиками OTT-сервисов. То есть, например, абонент мог бы доплачивать за доступ к видеосервисам на высокой скорости, но скорость должна быть равной для всех поставщиков таких сервисов, включая самого оператора. Кроме того, между операторами связи должны были быть равные условия для управления трафиком.

Теперь в ФАС решили отказаться от этой идеи, поскольку до сих пор в России не было случаев нарушения принципов «сетевого нейтралитета». Операторы связи, изначально настороженно относившиеся к введению данного принципа, согласны с нынешними выводами ФАС.

Как заявили в пресс-службе «Вымпелкома», нынешнего законодательства в области услуг связи и антимонопольного регулирования достаточно для защиты прав потребителей. «Возникающие вопросы вполне возможно решать на дискуссионной площадке с участием регулятора, - добавляют в пресс-службе МТС. - В частности, мы предлагаем использование механизма разделения доходов между операторами и поставщиками OTT-сервисов, что может обеспечить баланс интересов всех сторон и достаточный уровень инвестиций в развитие сетей связи в условиях взрывного роста трафика».