Владимир Путин призвал пользоваться «Яндексом» вместо Google

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
На медиафоруме «Общероссийского народного фронта» Владимир Путин порекомендовал россиянам пользоваться российским поисковиком «Яндекс» вместо Google, заявил, что серверы крупных национальных интернет-ресурсов должны размещаться в России и одобрил закон, обязывающий блогеров с более 3 тыс. посетителей в сутки выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

Президент России Владимир Путин порекомендовал пользоваться российским поисковиком «Яндекс» вместо американского Google.

«Яндексом» пользуйтесь. Да, все идет через американские сервера. Ну, надо из этого исходить, когда пользуетесь их сервисами. У наших компаний не было достаточного ресурса для этих капиталовложений», — заявил Путин в ходе медиафорума ОНФ («Общероссийского народного фронта») в Санкт-Петербурге, отвечая на реплику одного из российских блогеров (что он «пользуется Google»).

«Все это (интернет - прим. CNews) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается», - передает ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина о необходимости развивать в России крупные национальные интернет-проекты. «Родоначальники этой сферы - американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы», - сказал Путин.

Президент России указал, что «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием. «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», — приводит слова Путина «Интерфакс».

Владимир Путин считает, что серверы крупных национальных интернет-ресурсов должны быть размещены на территории России, что поможет защитить хранящуюся информацию. «Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений», — подчеркнул глава государства, добавив, что сейчас основной поток данных идет через серверы в США.


Владимир Путин: «"Яндексом" пользуйтесь»

Путин выразил надежду, что российский интернет «будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы». Среди российских компаний, помимо «Яндекса», президент упомянул «ВКонтакте»: «Сейчас, я знаю, тот же «Яндекс», «Вконтакте» и поисковики всякие, они стараются здесь развивать в том числе и «железо», и, самое главное, не «железо», а математическое обеспечение и информационное. Вот это происходит. Это требует времени и денег».

На том же мероприятии президент России Путин прокомментировал принятый 22 апреля Госдумой закон, обязывающий блогеров с более 3 тыс. посетителей в сутки выполнять требования, предъявляемые к СМИ. «Не хочу давать оценок, чтобы не ангажироваться с какой-либо точкой зрения. Но если конкретный человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч людей, то, в принципе, по сути этот блог мало чем отличается от СМИ», — передает слова президента агентство «РИА Новости».

ДОПОЛНЕНИЕ: Вечером того же дня «Яндекс» распространил комментарии к заявлениям Владимира Путина, в которых президент отметил подверженность поисковика западному влиянию и уход из-под налогообложения в юрисдикции Нидерландов, а также назвал интернет «спецпроектом ЦРУ».