Владельцы российско-американской платежной системы готовы продать свои акции

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Американская корпорация Net Element, владеющая российскими платежными системами TOT Money и PayOnline, намерена провести дополнительное размещение акций объемом до $50 млн. Одновременно о готовности продать принадлежащие им ценные бумаги предупредили крупнейшие акционеры корпорации из числа российских и казахстанских инвесторов.

Американская корпорация Net Element International (NETI) договорилась с компанией Revere Securities о дополнительном размещении своих акций в виде поэтапной продажи ценных бумаг на бирже Nasdaq. Таким образом, общая стоимость продаж может дойти до $50 млн.

Примечательно, что число проданных акций не должно превышать 20% от общего объема ценных бумаг NETI. Кроме того, по правилам Nasdaq, если в течение года с того момента, когда объем находящихся в свободном обращении акций компании (free float) составляет менее $75 млн, то она не вправе продать своих акции на сумму более чем одной трети free float.

На текущий момент объем free float у NETI составляет $18,2 млн, капитализация корпорации — $53,4 млн. Соответственно, если дополнительное размещение проводить в настоящее время, то NETI сможет привлечь средств на сумму не более $6 млн.

Одновременно в проспекте, опубликованном на сайте Американской комиссии по ценным бумагам, было сообщено о готовности крупнейших акционеров NETI продать все принадлежащие им акции. Речь идет о россиянине Анваре Маметове (его фонд Cayman Invest в прошлом году приобрел 12,2% акций корпорации за $11 млн) и казахстанских предпринимателях Кенесе Ракишеве и Нурлане Абдуове (владеют, соответственно, по 16% и 15,5% акций).

Напомним, NETI получила листинг на бирже Nasdaq в конце 2012 г. Корпорация владеет американской системой по процессингу кредитных карт TOT Payments (бывшая Unified Payments) и российской системой мобильных платежей TOT Money. Также недавно NETI договорилась о приобретении российской платежной системы PayOnline за сумму $8,5 млн.

В конце прошлого года в составе акционеров уже произошли серьезные изменения. Основатель корпорации, американец Майк Зои покинул все занимаемые им посты и передал Абдуову 14% из принадлежавших ему 33% акций NETI. Одновременно 5,5% акций NETI Абдуову передал российский музыкант и продюсер Игорь Крутой, который ранее получил данный пакет в обмен на консалтинговые услуги по взаимодействию TOT Money с МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном».

Пока деятельность NETI остается бесприбыльной. По итогам 2014 г. чистый убыток корпорации составил $10,2 млн, что, впрочем, почти в пять раз меньше, чем было по итогам 2013 г. Выручка NETI за год выросла на 13% — до $21,2 млн. При этом выручка TOT Money от мобильных платежей в России упала более чем в два раза и составила $1,8 млн. Котировки акций NETI, которые в моменты выхода на Nasdaq составляли $8,56 за одну ценную бумагу, к настоящему моменту упали более чем в семь раз до $1,17.