Спецпроекты

Владелец МТС вложил в собственные акции 7,6 млрд рублей

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
АФК «Система» выкупила собственные акции на i7,6 млрд. Теперь корпорация владеет 4,53% собственных акций.

АФК «Система» сообщила о заключении соглашения по выкупу собственных акций за i7,6 млрд. Продавца в корпорации не раскрывают, известно лишь, что он не связан с АФК «Система». Соглашение стало обязательным с пятницы 18 июля 2014 г., когда у продавца истекло право отказаться от сделки.

АФК «Система» выкупит акции своей «дочки» «Система Финанс». Приобретаемый пакет составляет 1,7% от общего числа акции корпорации. После сдели АФК «Ситема» будет владеть 4,53% собственных акций.

Сделка пройдет, исходя из цены i43 руб за одну акцию. Согласно последним котировкам на Лондонской фондовой бирже, одна глобальная депозитарная расписка (GDR) на акции АФК «Система» стоит $26,15 (i919 по текущему курсу). 1 GDR АФК «Система» соответствует 20 ее обыкновенным акциям. То есть сделка осуществлялась с дисконтом в 6% к рыночным котировкам.

АФК «Система» сообщила, что приобретает данные акции для «общекорпоративных целей». Обычно компании скупают собственные акции для их использования в опционных программных с целью поощрения топ-менеджемента, а также для поддержания курса акций. Возможно также использование собственных акций в сделках по слиянию и поглощениям.

За последние годы это уже не первая скупка АФК «Система» собственных акций, а также ценных бумаг своей главной «дочки» МТС. Так, в 2011 г. корпорация выкупила свои ценные бумаги и акции МТС на общую сумму $72 млн.

В 2012 г. корпорация анонсировала выкуп собственных акций и акций МТС на сумму в $300 млн. Правда, в результате были приобретены только акции самой АФК «Система» и на сумму в два раза меньше - $145 млн.


АФК «Система» приобретает собственные акции на i7,6 млрд для «общекорпоративных целей»

В конце 2013 г. - начале 2014 г. АФК «Система» выкупила 0,6% акций МТС за $124 млн. Отметим также, что МТС через офшор Mobile Telesystems Bermuda владеет 3,3% собственных акций.

Из телекоммуникационных компаний наибольшим пакетом собственных акций владеет «Ростелеком» - 23,5%. Они образовалась у него в ходе трех выкупов акций у акционеров, не согласных с разными этапами его реорганизации, а также из-за выкупа акций у фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева.

«Мегафон» в 2012 г. через свою «дочку» Megafon Investments приобрел 14,4% собственных акций у «Афльа-групп». Половина этого пакета акций была продана оператором в ходе IPO, еще 3,6% оператор недавно потратил на выкуп доли в «Евросети» у Алишера Усманова. Сейчас «Мегафон» владеет 3,9% собственных акций.



Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»