Спецпроекты

«ВКонтакте» освободили от ответственности за пиратское видео

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
Суд отклонил претензии ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте» по поводу размещенного там фильма, права на который принадлежат телекомпании.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал «Всероссийской государственной телерадиокомпании» (ВГТРК) в удовлетворении иска в отношении социальной сети «ВКонтакте», сообщили CNews в интернет-компании. Иск был подан в ноябре 2008 г. В нем ВГТРК требовала от «ВКонтакте» удалить со своего видеохостинга фильм «Охота на пиранью» режиссера Андрея Кавуна и выплатить 3 млн руб. за нарушение ее исключительного права.

Несмотря на победу в суде, в настоящее время фильм «Охота на пиранью» с видеохостинга «ВКонтакте» удален. Это сделала администрация «ВКонтакте» по запросу правообладателя еще до судебных разбирательств, рассказал CNews представитель компании Владислав Цыплухин: «Мы поступаем так по каждому требованию правообладателей».

Представитель ВГТРК Виктория Арутюнова заявила CNews, что подтверждающих документов из суда о проигранном иске компания еще не получала, и до этого момента никак не комментирует такое решение.

Первое судебное разбирательство по делу ВГТРК против "ВКонтакте" состоялось в январе 2010 г., после чего рассмотрение трижды откладывалось (стороны добавляли к материалам новые пояснения). 9 апреля, как утверждают в социальной сети, арбитражный суд вынес окончательное решение в их пользу. После суда первой инстанции у ВГТРК остается возможность обжаловать решение в двух вышестоящих судах. Виктории Арутюновой пока неизвестно, будет ли телекомпания это делать.


Претензии ВГТРК к «ВКонтакте», касающиеся «Охоты на пиранью», суд не удовлетворил. Тем не менее, сам фильм был удален с сайта

Решение арбитражного суда может стать прецедентом для российского интернет-бизнеса в споре о том, отвечают ли площадки за контент, размещенный на них пользователями. До сих пор судебная практика говорила о том, что вся полнота ответственности лежит именно на владельце домена, а любой незаконный контент становится головной болью площадки, на которой он был выложен.

«Охота на пиранью» - не единственная претензия ВГТРК к «ВКонтакте». Еще один иск с теми же претензиями касается фильма «Остров» Павла Лунгина. По этому делу решение еще не вынесено, очередное заседание арбитражного суда состоится 27 мая. Сам фильм на видеохостинге также найти не удалось. Партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов, защищающий в суде интересы «ВКонтакте», надеется, что логика суда окажется схожей, так как обстоятельства дела и доказательства, приводимые ВГТРК, абсолютно такие же.

Как утверждает Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте», претензии ВГТРК - единственные иски за историю социальной сети. «Многие интернет-проекты решали подобные проблемы через договоренности с коррумпированными менеджерами в структурах правообладателей, но мы были заинтересованы в рассмотрении этого дела открыто и по сути», - добавляет он.

«ВКонтакте» называет себя самым крупным видеохостингом в СНГ. По словам Владислава Цыплухина, всего на сайте размещено 75 млн видеофайлов, ежедневно к ним добавляется еще около 100 тыс. При закачке видео пользователь видит предупреждение о том, что файл не должен нарушать авторские права. Но, тем не менее, на сервисе можно найти большое число фильмов (в том числе «экранки») и клипов, права на которые принадлежат телеканалам и студиям. Значительная часть видеофайлов - это любительские ролики, снятые пользователями.



Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей