Виртуализация захватила серверы и СХД

Бизнес Интеграция ИТ Революция Аутсорсинг Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Популярность технологии виртуализации в европейских странах растет: в первую очередь, ее ассоциируют с сокращением издержек в сегменте серверов и систем хранения данных. Статистика продаж серверов с предустановленной платформой виртуализации это подтверждает.

Серверы (32%), системы хранения данных (СХД) (24%) и возможность сокращения затрат (10,3%) – вот с чем, в первую очередь, ассоциируется виртуализация у европейских ИТ-специалистов, опрошенных компанией NetApp. Сокращение издержек (24,8%) и гибкость управления (20,3%) были названы в числе основных приоритетов в мотивации компаний при переходе к виртуальной среде.

Андреас Кениг (Andreas Kenig), старший вице-президент и генеральный директор подразделения NetApp EMEA, считает, что первенство серверов в этом ассоциативном ряду абсолютно естественно, так как «именно виртуализация серверов определяет, как ИТ-менеджеры проектируют и реализуют ИТ-решения». То, что на второе место вышли системы хранения данных, по его мнению, подтверждает «тенденцию к превращению хранения данных в ключевую переменную уравнения для виртуализованной среды».

Респонденты при этом отмечают, что СХД в виртуальных средах должны обладать рядом характеристик. Среди наиболее важных - высокая готовность (21,9%), производительность (21,9%), аварийное восстановление (18,8%) и эффективность СХД (17,7%). «На этих параметрах следует делать основной акцент в любой виртуализованной среде, - комментирует Кениг. – Предприятия, которые используют в своей деятельности виртуальные инфраструктуры, должны быть уверены в том, что они смогут быстро и эффективно обеспечивать непрерывность бизнес-процессов».

При переходе к виртуальной среде компании рассчитывают на экономию и гибкость в управлении
При переходе к виртуальной среде компании рассчитывают на экономию и гибкость в управлении

Как показали результаты анкетирования, основную роль в повышении эффективности хранилищ в виртуальной среде играют две технологии: дедубликация (31,7%) и технология снэпшотов (моментальных снимков) (26,3%). Действительно, по данным NetApp, с помощью дедубликации центры обработки данных могут до 50% сократить потребность в дисковом пространстве для основных СХД и до 95% - для резервных.

Напомним, что у технологии виртуализации в Европе традиционно сильные позиции. Как показало недавнее исследование IDC, использование этой технологии в Европе не только существенным образом влияет на серверный рынок, но и является (и будет являться) основополагающим при проектировании и управлении центрами обработки данных (ЦОД). По данным IDC, в 2008 г. впервые в истории рынка x86-х серверов в Европе было продано больше виртуальных машин, чем физических. Новой расстановке сил способствует кризис, и в будущем разрыв между данными категориями будет только увеличиваться.