Спецпроекты

Виртуализация и «зеленые» ИТ перестали быть трендами

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО
Аналитики обновили список информационных технологий, способных в ближайшей перспективе оказать наибольшее влияние на корпоративный рынок. Виртуализация и «зеленые» технологии в список не вошли. Зато в нем появились мультимедийные планшеты.

Компания Gartner представила обновленный список десяти технологий, способных в ближайшие три года оказать наибольшее влияние на корпоративный рынок.

Аналогично предыдущей версии, выпущенной в октябре 2009 г., возглавляют список облачные вычисления (cloud computing). Причем два года назад они находились на втором месте, уступая виртуализации. По словам аналитиков, в течение трех лет поставщики cloud computing предложат множество новых решений, предназначенных для использования в собственных дата-центрах компаний (частные облачные платформы), но использующих технологии и подходы, реализуемые в публичных «облаках».

В прошлом году в Gartner включили в список мобильные приложения, расположив их на последнем месте. В этом году они переместились на вторую строчку, сразу после облачных вычислений. Вместе с мобильными приложениями на втором месте находятся мультимедийные планшеты.

По оценке Gartner, к концу 2010 г. 1,2 млрд людей на планете будут пользоваться мобильными устройствами, заменяющими множество функций персонального компьютера, включая воспроизведение мультимедийных материалов и совершение онлайн-покупок. Эксперты указывают, что мобильные устройства являются даже более эффективным средством для взаимодействия с информацией, так как они могут определять места, где бывает пользователь, и лучше «знать» о его привычках.

«Горячая ИТ-десятка» от Gartner на 2011-2013 гг:

1. Облачные вычисления.
2. Мобильные приложения и мультимедийные планшеты.
3. Социальные коммуникации и взаимодействие.
4. Видео.
5. Аналитика нового поколения.
6. Социальная аналитика.
7. Контекстные вычислительные системы.
8. Флэш-память.
9. Встраиваемые решения.
10. Модульные вычислительные системы.

На третьем месте аналитики разместили социальные коммуникации и взаимодействие. Отсутствовавший в прошлогоднем списке данный пункт включает несколько подпунктов: социальные сети (например Facebook), социальное взаимодействие (вики-сайты, блоги и т.д.), социальные публикации (вроде YouTube) и социальная обратная связь (например сервис обмена закладками Digg). По прогнозу Gartner, к 2016 г. данные и другие социальные технологии будут интегрированы в большинство бизнес-приложений.

Аналитики полагают, что в течение следующих трех лет существенно изменится то, как сотрудники компаний получают информацию. В частности, станет стандартным и повсеместным использование технологий передачи и воспроизведение видеоконтента. По прогнозу Gartner, к концу 2013 г. необходимая корпоративная информация более чем на 25% будет состоять из цифровых изображений, видео и аудиоданных.

Помимо видео, среди новых пунктов списка Gartner: модульные вычислительные системы, контекстные вычислительные системы и встраиваемые решения. Интересно отметить, что аналитики не стали включать в список «зеленые» ИТ, которые упоминались в прошлом году. А вот флэш-память, как одна из наиболее перспективных технологий хранения данных, в новом Топ-10 осталась.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка