Vimpelcom готовит слияние с гонконгским миллиардером

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Vimpelcom обсуждает с гонконгским Hutchison слияние их итальянских активов. По неофициальной информации, стороны уже договорились, что объединенную компанию возглавит руководитель итальянской «дочки» Vimpelcom.

Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») ведет переговоры с гонконгским холдингом Hutchison Whampoa о слиянии итальянских активов обеих структур. Как сообщает агентство Bloomberg, стороны уже договорились о том, кто возглавит объединенную компанию.

Речь идет о Максимо Ибарре (Maximo Ibarra), в данный момент руководящем итальянской «дочкой» Vimpelcom — Wind Telecommunicazioni. Винченцо Новари (Vincenzo Novari), который сейчас возглавляет принадлежащего Hutchison итальянского сотового оператора «3», войдет в совет директоров новой структуры.

Представитель Vimpelcom от комментариев отказался.

Первая информация о намеренье Vimpelcom продать свою итальянскую «дочку» появилась еще в конце 2013 г. В прошлом году Vimpelcom официально заявил, что рассматривал перспективы создания с кем-либо на паритетных основах совместного предприятия в Италии, причем в качестве возможного партнера назывался как раз Hutchison.

Изначально Wind Telecommuniccazioni входил в холдинг Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. В 2011 г. активы холдинга перешли к Vimpelcom. Это привело к увеличению в четыре раза общей суммы задолженности Vimpelcom, причем около половины приходилось как раз на итальянского оператора. Сейчас совокупный долг компании составляет $24,2 млрд, из них за Италией — около $12 млрд.

Пик выплат по «итальянским» обязательствам намечался на 2017-2018 гг., но благодаря реструктуризации задолженности его удалось перенести на 2020-2021 гг. Кроме того, в начале этого года Wind Telecommunicazioni продал за 690 млн евро вышки, на которых размещены его базовые станции.

Что касается Hutchison, то ее итальянская «дочка» владеет лишь частотами для 3G, и в отличие от остальных местных сотовых операторов, не обладает частотами для GSM и LTE. Объединение активов Vimpelcom и Wind telecommunicazioni позволит создать компанию, обслуживающую 30 млн абонентов и имеющую годовую выручку (по итогам 2014 г.) в размере 6,4 млрд евро.

Владелец Hutchison Whampoa — гонконгский миллиардер Ли Ка Шинг (Li Ka Shing) в последнее время старается расширить свое присутствие на телекоммуникационном рынке Европы. Ранее он согласился приобрести за $16 млрд британское сотовое подразделение испанской Telefonica.