Венчурные инвестиции в России сократились на треть

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
На российском венчурном рынке наблюдается снижение как количества, так и объема сделок. Все большее значение приобретают бизнес-ангелы и акселераторы. Отмечается все большее количество выходов из ранее сделанных инвестиций. Позитивным фактором является все большее участие российских инвесторов в международных процессах.

В первой половине 2015 г. российский венчурный рынок упал в денежном выражении на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. до $209,1 млн, говорится в исследовании J'son & Partners Consulting.

Всего в период с января по июнь 2015 г. на российском венчурном рынке было совершено 140 сделок, в том числе 115 сделок по привлечению нового финансирования на сумму $147,7 млн и 25 сделок по продаже существующих долей (выходов) на сумму $61,5 млн.

По сравнению с первой половиной 2014 г. количество сделок по привлечению нового финансирования сократилось на 43 (158 сделок — в первой половине 2014 г). Количество выходов возросло на четыре (21 выход — в первой половине 2014 г).

Анализ количества и структуры инвесторов показал растущую значимость бизнес-ангелов и акселераторов, с участием которых было совершено 34 и 11 сделок соответственно. Максимальное количество инвестиций осуществил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — девять сделок. Также следует отметить, что по сравнению с прошлым годом активность государственных инвесторов заметно упала, до 12%.

Отраслевой анализ профинансированных проектов показал снижение доли ИКТ-проектов в денежном и количественном выражении. Аналитики обратили внимание на рост инвестиций в финансовый сектор, на которые пришлось 34,4 % рынка в денежном выражении. По их словам, это обусловлено запуском «ОТП Банком» проекта Touch Bank.

Структура инвесторов по количеству сделок


Анализ стадий инвестирования показал, что наибольшая часть инвестиций, как и в 2014 г., пришлась на посевную стадию, при этом доля посевных инвестиций в структуре рынка увеличилась на 7,9%. Общее количество посевных инвестиций в первой половине 2014 г. составило 95 сделок против 118 сделок за аналогичный период прошлого года. Также по сравнению с первым полугодием 2014 г. во всех раундах сократилось количество инвестиций.

Динамика венчурных сделок, единиц


В денежном выражении в первой половине 2015 г. на посевной стадии было привлечено $64,2 млн против $22,7 млн в аналогичном периоде 2014 г., что является следствием посевных инвестиций «ОТП Банка» в Touch Bank. Средний объем инвестиций на посевной стадии вырос с $190 тыс. до $670 тыс.

Отраслевая структура сделок в количественном выражении в первой половине 2015 г.


Наибольшее количество сделок на посевной стадии, как и в первой половине 2014 г., было проведено в индустрии ИКТ – 62 сделки против 80 соответственно. Также наблюдалось небольшое падение доли посевных инвестиций в ИКТ-проекты по сравнению с прошлым годом. Среди сегментов индустрии на посевной стадии лидируют интернет-сервисы – 50 сделок.

Сравнение структуры рынка в количественном выражении по раундам инвестирования


В денежном выражении в первой половине 2015 г. в ИКТ на посевной стадии венчурные инвесторы вложили $13,2 млн против $13,9 млн в аналогичный период 2014 г. В общей структуре доля инвестиций в ИКТ-проекты на посевной стадии сократилась до 20,5%. В денежном выражении среди сегментов индустрии также лидируют финансы (преимущественно из-за инвестиций в открытие Touch Bank) – $44,9 млн и интернет-сервисы – $11,4 млн.

Количество инвестиций в иностранные проекты с участием российских инвесторов выросло в первой половине 2015 г. как в количественном, так и в денежном выражении. Всего было профинансировано 67 проектов (+39,5%), объем инвестиций увеличился до $1,7 млрд (+253%). Такой заметный рост инвестиций в иностранные проекты объясняется высокой долей синдицированных сделок – в первой половине 2015 г. их доля превысила 96%; средний чек равен $36,1 млн.

«В целом падение объемов рынка в текущей экономической ситуации не удивительно. Однако структура сделок как по стадиям, так и по отраслям, скорее, демонстрирует позитивную динамику – число посевных сделок и выходов растет, их отставание было проблемой рынка на этапе его возникновения и бурного роста. Надо отметить, что большая часть посевных сделок произведена фондами с государственным капиталом, но это соответствует их задаче оказывать компенсирующее воздействие на рынок. Вместе с тем, традиционно большая часть сделок совершается в России во втором полугодии, потому, для полного понимания ситуации нужно дождаться итогов года», — прокомментировал CNews Евгений Кузнецов, заместитель гендиректора РВК.