Спецпроекты

Великобритания отказывается от собственной системы координат

Геоинформатика
Под давлением GPS-технологий Великобритания готова поменять национальную систему координат, разработанную более 180 лет назад. Британские карты будут изменены в соответствии с современной моделью WGS84.

Управление геодезии и картографии Великобритании (OS) вынесло на общественное обсуждение вопрос отказа от использования национальной системы координат, основанной на модели Airy 1830, разработанной в XIX веке. Как подчеркнули в OS, Великобритания не откажется от национальной сетки координат, но может привести ее в соответствие с трёхмерной системой координат для позиционирования на Земле WGS84.

Большинство стран для определения координат используют широту (местоположение относительно экватора) и долготу – это позиция по отношению к меридиану, который проходит через Королевскую гринвичскую обсерваторию. Однако Земля не является идеальной сферой, а имеет форму эллипсоида. В OS в качестве основы используют эллипсоид Airy 1830, разработанный британским астрономом Джордем Бидделом Эйри (George Biddell Airy).

Большинство современных карт, привязанных к GPS-координатам, использует общеземной эллипсоид WGS84. Благодаря широчайшему использованию GPS, модель WGS84 уже фактически стала международным стандартом, в частности ее рекомендует использовать Международная организация гражданской авиации (ICAO).

Многие современные британские карты имеют две сетки координат: национальную синюю на основе OS Airy 1830 и черную – в соответствии с высокоточными данными GPS и модели WGS84.

На современных британских картах две сетки координат: синяя Airy 1830 и черная WGS84
На современных британских картах две сетки координат: синяя Airy 1830 и черная WGS84

В Великобритании решили не отказываться от национальной "синей сетки" полностью, а просто привести ее в соответствие с "черной сеткой", то есть перейти от Airy 1830 к WGS84. Это немного сдвинет синюю сетку, например, для карт в масштабе 1:50000 смещение составит 2 мм.

Как отметили в Управлении геодезии и картографии Великобритании, в последние годы все больше и больше пользователей картографических материалов применяют GPS-устройства, поэтому пришло время модернизировать национальную систему координат. Изменения масштабные, учитывая, что бумажные карты старого стандарта используются в Великобритании очень широко. Чтобы учесть все возможные сложности, OS проводит открытый онлайн-опрос пользователей, который продлится до 3 октября 2014 г.

Надо отметить, что проблема несоответствия различных национальных систем координат и WGS84 является серьезной проблемой, особенно в авиации, где пилотам зачастую приходится работать с несколькими навигационными системами. Опыт перехода Великобритании к современному стандарту может быть полезен для многих стран.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка