Великая интернет-стена: русский фаерволл на подходе

Интернет Безопасность Интернет-доступ Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Поставить шлюз между Рунетом и остальной Сетью предлагает президент отечественной ассоциации разработчиков ПО Валентин Макаров. По его мнению, шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет. Необходимость защитить Рунет от внешних угроз ранее также высказывал и министр связи Игорь Щеголев.

Оградить российский сегмент интернета от остальной Сети предлагает «Руссофт», некоммерческое объединение крупнейших отечественных разработчиков ПО. «Руссофт» объединяет 50 известных софтверных компаний России, в том числе ABBYY, Prompt, EPAM и Luxoft. Штаб-квартира «Руссофт» находится в Санкт-Петербурге.

Идея о «предоставлении доступа к зарубежным ресурсам в сети интернет через шлюз» содержится в докладе президента «Руссофт» Валентина Макарова «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». Как сообщил CNews сам Валентин Макаров, он пока не обсуждал свой проект с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России. По его мнению, инвестиции в создание шлюза могут достигать сотен миллионов долларов. Срок разработки и реализации интернет-шлюза может занять до 10 лет, поскольку потребует большой работы для достижения международных согласований.

Автор идеи полагает, что если шлюз будет создан, то совсем не обязательно, что он будет использован для ущемления свобод в интернете. Валентин Макаров считает, что недобросовестного использования можно будет избежать: «Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества, и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей».


Глава «Руссофт» Валентин Макаров предложил создать великий русский фаерволл

Макаров считает, что при построении отечественного шлюза будет полезен опыт государств, которые уже реализовали такие проекты, либо собираются сделать это в ближайшее время: например, Китая, Японии и Сингапура.

Один из самых знаменитых технических ограничителей доступа к глобальным информационным ресурсам реализован в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, «Золотой щит», известный также как «Великий китайский фаерволл» (Great Firewall of China), обошелся стране в $800 млн (6,4 миллиардов юаней). Близкое к Министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что «Великий китайский фаерволл» включает в себя 640 тыс. серверов.

CNews несколько раз писал об идеях ограничения свобод в интернете вообще и в его отечественном сегменте в частности, поданных в этом году политиками и ИТ-специалистами.

Так немецкий эксперт по информационной безопасности «этический хакер» и глава консалтинговой компании Себастьян Шрайбер (Sebastian Schreiber) поддержал высказанную ранее идею Евгения Касперского об «интернет-паспортах». «Лучшим и, пожалуй, единственным решением проблемы безопасности в интернете может стать присвоение каждому пользователю постоянного идентификатора для входа в Сеть», — заявил он в интервью CNews в апреле нынешнего года.

О безопасности в Рунете говорил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев 24 октября 2008 г. Он заметил, что на фоне рисков, которые «создает во всем мире незащищенность интернета», защита своего сегмента всемирной Сети от «внутренних и внешних деструктивных воздействий» становится важной задачей ИТ-политики государства.