В Зимбабве отключили Vimpelcom

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Зимбабве лишили лицензии сотового оператора Telecel Zimbabwe, принадлежащего группе Vimpelcom. Местное законодательство запрещает иностранцам контролировать телекоммуникационные компании, кроме того, оператор не выплатил лицензионный платеж в размере $135 млн.

Регулятор почты и телекоммуникаций Зимбабве (Portaz) прекратил действие лицензии сотового оператора Telecel Zimbabwe. Оператору предоставлено временное разрешение на работу в течение 30 дней с целью перевода своим абонентов в другие сети. 60% акций Telecel Zimbabwe принадлежат египетскому холдингу Global Telecom (бывший Orascom Telecom), который, в свою очередь, контролируется группой Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»).

Проблемы во взаимоотношениях с местными властями преследуют Telecel Zimbabwe уже много лет. Еще в 2007 г. власти хотели отозвать лицензию оператора, так как законодательство Зимбабве запрещает иностранцам контролировать сотовых операторов. Тогда это решение так и не вступило в силу, но Orascom Telecom прекратил консолидировать результаты Telecel Zimbabwe.

В 2011 г. Vimpelcom установил контроль над Orascom Telecom. Тогда же египетский холдинг заявил о начале переговоров по продаже Telecel Zimbabwe. Переговоры продолжались до последнего момента. Например, недавно претендентом на покупку зимбабвийского оператора называлась Изабель Душ Сантос (Isabel dos Santos), дочь президента Анголы Жозе Эдуардо Душ Сантоса (José Eduardo dos Santos).

Интерес к Telecel Zimbabwe давно проявляет и Патрик Жува (Patrick Zhuwa), племянник бессменного президента Зимбабве Роберта Мугабе (Robert Mugabe). Кроме того, местный фонд Brainworks Capital Management за $20 млн хотел приобрести 40% акций Telecel Zimbabwe, принадлежащие консорциуму зимбабвийских инвесторов в лице Wealth Creation and Empowerment Council, но сделка не состоялась.

Летом 2013 г. власти согласились продлить на 20 лет действие лицензии Telecel Zimbabwe, за что оператор должен был заплатить $135 млн. Соглашение с Portaz предусматривало выплату данной суммы в течение семи лет ежегодными платежами, однако позднее правительство Зимбабве признало норму о ежегодном платеже незаконной и потребовало немедленной оплаты стоимости лицензии.

В январе 2015 г. Portaz предупредил Telecel Zimbabwe о том, что оператор не оплатил лицензию, а также не выполнил требование о приведении акционерной структуры в соответствие с требованиями законодательства. В ответ Telecel Zimbabwe обещал решить вопрос с акционерной структурой к концу февралю, однако к назначенному сроку оператор лишь сообщил о проведении переговоров с некими инвесторами.

В Portaz посчитали, что оператор в реальности не хочет соответствовать требованиям законодательства. В итоге в марте правительство Зимбабве по предложение министра связи и информационных технологий Супа Мандиванзира (Supa Mandiwanzira) приняло решение о прекращении действия лицензии Telecel Zimbabwe, которое сейчас и реализует Portaz.

В Telecel Zimbabwe выразили свое несогласие с действиями властей и заявили о намеренье обжаловать отзыв лицензии. В компании указывают, что делают все возможное для соответствия зимбабвийским законам, а внесение платы за лицензию ежегодными траншами является нормальной международной практикой.

Telecel Zimbabwe обслуживает 2,5 млн абонентов, в компании работает 1 тыс. человек. Директор по коммуникациям компании оператора Оберт Мандимика (Obert Mandimika) отмечает, что деятельность Telecel Zimbabwe является прибыльной, с 2009 г. компания реинвестировала в Зимбабве $237 млн, а ежегодный бюджет на социальную ответственность составляет $700 тыс.