В Японии создан самый быстрый процессор

Техника ИТ Революция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Японская Fujitsu разработала самый быстрый в мире центральный процессор под кодовым названием Venus, который в 2,5 раза превосходит самый производительный чип Intel. На базе Venus будет работать новый японский суперкомпьютер, строительство которого планируется завершить до весны 2010 г.

Японская компания Fujitsu разработала самый быстрый в мире процессор, способный выполнять до 128 млрд операций с плавающей запятой в секунду. Процессор SPARC64 VIIIfx (кодовое название Venus) работает примерно в 2,5 раза быстрее, чем самый мощный чип крупнейшего в мире поставщика микросхем корпорации Intel, сообщает японское издание The Yomiuri Shimbun.

Увеличение скорости работы стало возможным за счет более плотной интеграции схем процессора и перехода на 45-нм технологию. Ученые смогли расположить на кремниевой пластинке площадью 2 см2 восемь вычислительных ядер, вместо четырех в предыдущих разработках. Снижение уровня топологии также привело к сокращению потребления электроэнергии. В Fujitsu заявляют, что их чип потребляет в 3 раза меньше энергии, чем современные процессоры Intel. Разработчики не уточняют, с какими именно чипами проводится сравнение. Помимо восьми ядер, чип включает в себя контроллер оперативной памяти.

Процессор SPARC64 VII, разработанный компанией в прошлом году, используется в серверах, производимых Fujitsu совместно с Sun Microsystems. Для сравнения, его пиковая производительность составляет 40 млрд операций с плавающей запятой в секунду. Процессор основан на архитектуре SPARC, разработанной Sun более двадцати лет назад.

Fujitsu: новый процессор быстрее и экономичнее процессоров Intel
Fujitsu: новый процессор быстрее и экономичнее процессоров Intel

Процессор SPARC64 VIIIfx планируется использовать в новом суперкомпьютере, который будет построен в институте естественных наук RIKEN в Японии. В него войдут 10 тыс. таких чипов. Суперкомпьютер планируется использовать для прогнозирования землетрясений, исследований медицинских препаратов, ракетных двигателей и прочих научных работ. Запустить компьютер планируется до весны 2010 г.

В компании не говорят, будет ли SPARC64 VIIIfx использоваться в серверах. Однако он может поступить на вооружение производителей автомобилей. Благодаря высокой вычислительной мощности, его можно использовать для автоматического управления транспортными средствами. Кроме того, чип можно использовать во встраиваемых решениях.

Fujitsu стала первой японской компанией, разработавшей самый быстрый процессор за последние 10 лет.