В «Восходе» прошел конкурс директоров. Победил генерал ФСБ

Бизнес Кадры Тендеры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Как стало известно CNews, на замещение должности главы ФГУП НИИ «Восход» претендовало три человека – генерал, ученый и «темная лошадка». Победил, как и предполагалось, генерал – Леонид Бородинов.

Комиссия по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих в Минкомсвязи РФ 3 июня вынесла решение, что новым руководителем ФГУП НИИ «Восход» станет Леонид Бородинов, в прошлом заместитель генерального директора холдинга «Российская электроника». Об этом CNews рассказал источник в «Восходе» и подтвердил источник в Минкомсвязи.

По словам представителя «Восхода», Бородинов официально вступит в должность, когда появится соответствующий приказ министра связи и телекоммуникаций Игоря Щеголева. В пресс-службе «Восхода» сказали, что Бородинов отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу. В Минкомсвязи также не стали официально комментировать назначение.

Когда именно был объявлен конкурс и сколько времени он длился, сказать затруднительно. Согласно приказу Игоря Щеголева от 2008 г. министерство должно публиковать объявления о приеме документов для участия в таких конкурсах не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также размещать информацию о проведении конкурса на своем сайте в интернете. Однако никакой информации о конкурсе на сайте Минкомсвязи до сих пор нет. Известно, что помимо Бородинова в конкурсе принимали участие еще два человека. Один из них – замдиректора Института проблем информатики РАН, доктор технических наук, профессор Павел Степанов. В разговоре с CNews он подтвердил свое участие в конкурсе. Фамилия второго участника – Котов. Его источник в Минкомсвязи называет «темной лошадкой». Но этот человек лишь подал документы, а на сам конкурс не явился.

Ранее Леонид Бородинов исполнял обязанности главы «Восхода» вместо бывшего директора предприятия Леонида Юхневича, уволенного два месяца назад. Тот был отправлен в отставку по пункту 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. Основанием для этого стало решение комиссии по проведению аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минкомсвязи России. Тогда, после подписания Игорем Щеголевым приказа об увольнении Юхневича, ФГУП НИИ «Восход» выступил с заявлением о том, что отставка их руководителя не только безосновательна, но и проведена с рядом нарушений. В частности, представители предприятия ссылались на нарушение 234 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г., предписывающее уведомлять об аттестации за 30 дней до проведения аттестации, а также ТК РФ, запрещающий увольнение сотрудников, находящихся на больничном.


Генерал-лейтенант ФСБ Леонид Бородинов (на фото справа) выиграл конкурс на замещение должности главы ФГУП НИИ «Восход»

О личности самого Бородинова информации мало. Известно лишь, что ранее он работал в КГБ-ФСБ и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Затем Бородинов перешел работать заместителем гендиректора холдинга «Российская электроника» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). Кроме того, с 2005 г. Бородинов состоял в научном совете при совете безопасности РФ и в тот момент был первым заместителем начальника Центра - главным инженером Центра специальной техники ФСБ России. По информации за 2009 г. он также является членом совета директоров ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» и ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике».

Напомним, что в июле 2009 г. между «Восходом» и Минкомсвязи произошел конфликт, когда в результате тендера, проведенного министерством, у предприятия забрали работу по обслуживанию системы биопаспортов, а «Восход» в ответ отключил систему от электропитания. Конфликт удалось уладить лишь после того, как президент России Дмитрий Медведев без конкурса одобрил назначение НИИ госоператором системы оформления биопаспортов.

В ноябре 2009 г. Минкомсвязи договорилось о переподчинении «Восхода» от Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) себе напрямую. По информации от сотрудников предприятия, фактически переподчинение состоялось в марте 2010 г. Незадолго до этого свой пост покинул также глава ФАИТ Владимир Матюхин. Стоит отметить, что Юхневич и Матюхин были последними руководителями ключевых структур Минкомсвязи, которые оставались на своих постах из команды Леонида Реймана, покинувшего пост министра связи весной 2008 г.