В США начинаются продажи iPad 2. ФОТО

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Сегодня, 11 марта, в 17:00 по местному времени в США стартуют продажи iPad 2. Очереди начали собираться за двое суток до того, как магазины выбросят новинку на прилавки. Продажи планшета через интернет уже начались.

Сегодня, начиная с полудня по московскому времени, Apple приступила к продажам iPad 2 на своем официальном сайте в США.

Стоимость моделей соответствует первому поколению планшета: от $499 за версию с 16 ГБ памяти без поддержки 3G до $829 за наиболее «продвинутую» модель - с 64 ГБ памяти и поддержкой 3G. В новом iPad используется модуль мобильной связи третьего поколения, который поддерживает и HSPA, и EV-DO. При выборе устройства с поддержкой 3G покупателю предлагается определить, в сети какого оператора он планирует эксплуатировать гаджет, однако выбора конкретного тарифного плана на сайте нет.

При покупке через сайт можно заказать не более двух экземпляров, а срок доставки составляет 3-5 рабочих дней. Таким образом, данный вариант подходит тем, кто не спешит с покупкой, но вместе с тем желает обзавестись устройством в ближайшее время. Те же, кто жаждет одним из первых прикоснуться к iPad 2, начали выстраиваться в очереди в магазины, которые готовятся начать продажи с 17:00 по местному времени. Первое место в очереди в магазин Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке было занято за двое суток до начала продаж и в данный момент выставлено на торги за $700.

Планшет можно будет приобрести не только в фирменных магазинах, но и в салонах сотовых операторов AT&T и Verizon Wireless, а также в магазинах розничных сетей Best Buy, Target и Walmart. Кроме того, устройство будет доступно в двух цветовых решениях: с черной и белой окантовкой экрана. На стоимость это не влияет.

1 | 2 | 3 |

Очередь жаждущих купить iPad 2 возле магазина Apple на Пятой авеню

Напомним, новый планшет был представлен лично главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs), который в январе ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Устройство стало на 33% тоньше и потеряло 90 г своего веса. Вместе с тем iPad 2 получил двухъядерный процессор нового поколения Apple A5 с более мощным видеоускорителем и улучшенной шиной памяти. Данные нововведения позволили увеличить скорость работы планшета до 2 раз, а скорость работы графики - до 9 раз.

Также планшет, наконец, был оснащен двумя камерами - их отсутствие в первом поколении устройства считалось серьезным недостатком. Задняя камера поддерживает видеозапись с разрешением 720p, тогда как фронтальная предназначена для видеозвонков FaceTime. Компьютер поступит в продажу с прошивкой 4.3, одним из основных нововведений в которой стала улучшенная работа веб-браузера Safari.

Вслед за Соединенными Штатами продажи начнутся еще в 26 странах - 25 марта планшет появится в ряде европейских государств, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В России новинка пока не анонсирована. По предварительным оценкам, продажи iPad 2 на отечественном рынке начнутся весной-летом 2011 г.

По прогнозу нескольких аналитических компаний, продажи iPad 2 превысят продажи устройств первого поколения. По подсчетам Gleacher & Co. и Piper Jaffray, в первый уикэнд Apple может реализовать около 600 тыс. iPad 2, а за первый месяц - 5,5 млн в сравнении с 3,27 млн планшетов iPad первого поколения, реализованных за первые 3 месяца присутствия на рынке. По прогнозу IDC, в 2011 г. в мире будет выпущено 50 млн планшетов, а iPad займет 70-80% этого объема.