В смартфонах Samsung Galaxy найдена новая «дыра». В опасности 600 млн пользователей

Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Свыше 600 млн смартфонов Samsung Galaxy содержат открытую уязвимость, позволяющую хакерам незаметно внедрять в устройство вредоносный код, перехватывать сообщения и прослушивать телефонные разговоры.

Смартфоны Samsung Galaxy содержат уязвимость, позволяющую злоумышленникам получать доступ к датчикам, GPS, камерам и микрофону, незаметно устанавливать вредоносные приложения, вмешиваться в работу других приложений и операционной системы смартфона, перехватывать сообщения и прослушивать звонки, получать доступ к фотографиям и видеозаписям. Об этом на конференции Black Hat в Лондоне рассказал специалист по информационной безопасности из компании NowSecure Райан Велтон (Ryan Welton).

Уязвимость, в частности, содержится в приложении клавиатуры Swift, позволяющей набирать текст, не отрывая палец от экрана. По словам эксперта, это приложение предустановлено более чем на 600 млн смартфонов Samsung. Его нельзя ни отключить, ни удалить.

Суть проблемы заключается в том, что в приложении Swift присутствует достаточно слабый механизм проверки подлинности устанавливаемых клавиатур и обновлений, получаемых через интернет в ZIP-пакетах.

Компания NowSecure передала информацию об уязвимости Samsung в декабре 2014 г. Уязвимости был присвоен номер CVE-2015-2865. Также специалисты проинформировали компанию Google — разработчика платформы Android.

В начале 2015 г. Samsung предоставила своим партнерам-операторам патч для устранения проблемы. Но, как сообщает NowSecure, на сегодняшний день в американской версии Galaxy S6 проблема по-прежнему присутствует. По состоянию на 16 июня 2015 г. уязвимость также по-прежнему содержалась в Galaxy S5, Galaxy S4 и Galaxy S4 Mini, согласно NowSecure. Аналитики сомневаются, что распространение патча через операторов — быстрое и эффективное решение.