В системе Bitcoin произошел первый глобальный сбой, потеряны десятки тысяч долларов

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В системе Bitcoin произошел глобальный сбой, в результате которого начали строиться ошибочные цепочки блоков. На данный момент было потеряно около $50 тыс.

Глобальный сбой

В системе криптовалюты Bitcoin произошел глобальный сбой, в результате которого возникла путаница с блоками транзакций. Компьютеры некоторых «майнеров» — добытчиков биткойнов — создали неверные блоки. На компьютерах некоторых других участников сети программное обеспечение не приняло эти блоки, посчитав их ошибочными, а на других компьютерах — не нашло ошибок и прибавило эти блоки к цепочкам блоков, таким образом, подтвердив блоки, которые на самом деле было неверными.

Зарубежные СМИ, описавшие проблему, не знают аналогичных ситуаций в прошлом. Не исключено, что произошедший сбой стал первым в своем роде.

Причины ошибки

Ошибка произошла вследствие того, что некоторые Bitcoin-клиенты не смогли обнаружить ошибку в блоках и присоединили их к цепочке, которая была подхвачена другими узлами.

В определенный момент такие клиенты сформировали и начали строить новую цепочку блоков, которая не являлась действительной, то есть вошедшие в нее транзакции не были проверены.

В результате сбоя в общей сложности было утрачено биткойнов на сумму около $50 тыс., говорится в сообщении на сайте сообщества криптовалюты bitcoin.org.

Рекомендации майнерам

Чтобы работа системы Bitcoin нормализовалась, пользователям с SPV-клиентами необходимо дождаться 30 дополнительных подтверждений транзакций. Пользователям с клиентами Bitcoin Core версии ниже 0.9.4 необходимо также дождаться 30 дополнительных подтверждений или обновиться до версии 0.10.2. Майнерам же необходимо перейти на цепочку блоков, которая не содержит ошибок. В противном случае они продолжат напрасно тратить свои вычислительные ресурсы.


В системе Bitcoin произошел глобальный сбой

Пользователей с клиентами Bitcoin Core версии 0.9.5 и выше проблема на затронула (так как эти версии ошибочные блоки заблокировали). Им ничего предпринимать не нужно.

Система Bitcoin

Bitcoin — самая популярная в мире криптовалюта. На момент публикации статьи стоимость одного биткойна составляла $271. Криптовалюта была создана в 2009 г. программистом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), который полностью исчез из интернет-пространства в апреле 2011 г.

Он же создал программное обеспечение, которое позволяет людям «добывать» монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные криптографические вычисления. Процесс производства новых монет постоянно усложняется, заставляя тратить на него каждый раз все больше вычислительных ресурсов.