В Саратовской области запущена Единая система поставок продовольствия

Etrade ИТ в госсекторе E-commerce
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
В Саратовской области заработала Единая система поставок продовольствия. Проект реализован на базе Единой электронной торговой площадки и позволяет производителям сельхозпродукции заключать прямые контракты с покупателями.

Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП) запустила в Саратовской области Единую систему поставок продовольствия (ЕСПП), которая позволит производителям сельскохозяйственной продукции расширить круг покупателей и продавать свой товар без посредников. В свою очередь, органы государственного управления смогут оперативно мониторить цены на продукты.

«Работа в ЕСПП позволит сельхозпроизводителям получить доступ к отлаженному и надежному каналу сбыта продукции без посредников, — говорит гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. — Поставщики смогут оперативно реагировать на спрос и минимизировать затраты на сбыт товара, ведь возможность работы в системе предоставляется бесплатно. Значимость ЕСПП в том, что она поддержит отечественного производителя и обеспечит прозрачность и экономность исполнения госзаказа в сегменте закупок сельхозпродукции».

Первые закупки в ЕСПП прошли еще во время обучения, которое проводилось при поддержке Министерства экономического развития и инвестиционной политики и Минсельхоза региона. Обучение прошли как поставщики, так и заказчики.

«Мы обучились, тут же зарегистрировались и разместили в системе первый лот — ржаной хлеб, и уже на следующий день нам позвонил заказчик, а именно представитель Энгельсской психиатрической больницы. Сейчас готовим договор поставки, — рассказывает менеджер по продажам компании «Русь» Асылбек Газизов. — Пока будем поставлять в больницу 60 кг хлеба в день. Планируем в ближайшее время разместить на площадке и другой лот – пшеничный хлеб. А потом и весь прайс».

По словам Асылбека Газизова, ЕСПП сочетает сразу несколько преимуществ. Пожалуй, главное — цена продукции. В отличие от аукционов, в ходе которых цену зачастую приходится снижать, в ЕСПП заказчик закупает продукцию по заявленной поставщиком цене. «Мы выставили номинальную цену — 19 рублей 35 копеек за буханку. По этой цене и продали. На традиционных торгах цена может быть снижена на 3—5, а то и на 10%», — говорит он.

Среди других преимуществ — возможность разместить в ЕСПП полную информацию о товаре. Алгоритм работы в ЕСПП такой: сельхозпроизводитель бесплатно регистрируется в системе и размещает исчерпывающую информацию о продукции, включая подробное описание, минимальную партию, местонахождение. Можно прикрепить изображения товара и документов (сертификаты, проект договора). Заинтересованные потребители могут запрашивать дополнительные данные у производителя и формировать заказы.

Заказчики видят в ЕСПП свои плюсы. «Во-первых, мы сразу видим, кто поставщик и заключаем с ним договор напрямую. А значит, можем быть уверены в качестве продукции, — говорит юрисконсульт Энгельсской психбольницы Елена Бердышева. — Во-вторых, поставщик указывает цены, и мы закупаем продукцию по ценам, не превышающим среднестатистические, а значит, нам не грозит наказание за их превышение. Кроме того, нам не приходится формировать начальную (максимальную) цену товара».

В ближайшее время ЕСПП будет запущена в Краснодарском крае и Пензенской области.