В России запретят телефоны без ГЛОНАСС. Путин согласен

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Владимир Путин поддержал идею главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова закрыть российский рынок от устройств, не оборудованных чипами ГЛОНАСС, и назвал это защитой национальных интересов. Следующий ожидаемый шаг - закрепить данную инициативу на законодательном уровне.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным рассказал о том, что его компанией «проведены беседы практически со всеми поставщиками» телефонов, наладонников и смартфонов, такими как Nokia, Siemens, Motorola, на предмет оснащения их устройств чипами ГЛОНАСС. «Они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС, - заявил Евтушенков. - Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали».

Глава АФК «Системы» считает, что поставщики спокойно переживут такое нововведение, потому что «американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS». Однако, уточнил Евтушенков, принять такую меру на законодательном уровне пока нельзя: для начала нужно разрешить «кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее-прочее». Появления первых опытных партий чипов ГЛОНАСС глава АФК «Системы» ожидает в 2010 г.

Премьер-министр поддержал идею Евтушенкова. «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, - отметил Путин. - И нужно корректно с ними выстраивать отношения. Так же, как мы это сделали, например, в автомобилестроении, когда показали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и сейчас, в общем и целом, на мой взгляд, очень довольны тем, что происходит. И здесь тоже должны соответствующим образом отреагировать».


Владимир Путин поддержал идею главы АФК "Система" закрыть российский рынок от устройств без ГЛОНАСС

Производители мобильных устройств, в целом, не возражают против того, чтобы оснастить свои продукты чипами ГЛОНАСС. Если устройства с ГЛОНАСС получат законодательное преимущество, Samsung готов начать их выпускать при наличии доступных технологий, заявил CNews Дмитрий Кузнецов, вице-президент российского офиса Samsung. Но то, что предлагается в качестве альтернативы GPS сейчас, по его словам, не подходит для встраивания в пользовательские устройства: эти чипы слишком громоздкие и потребляют больше энергии, чем GPS-аналоги.

В ходе встречи Евтушенков признался Путину, что с коммерциализацией ГЛОНАСС в частном секторе ситуация обстоит сложно. Но создание федерального оператора НИС («Навигационно-информационные системы», дочерняя компания АФК «Системы»), по его словам, позволило резко подтолкнуть продвижение всех услуг на базе этой системы, связанных с повседневной жизнедеятельностью.

В пример Евтушенков привел разрабатываемую сейчас интеллектуально-транспортную систему Москвы, которая призвана уменьшить пробки на дорогах и улучшить транспортную ситуацию в городе. Он также сообщил премьер-министру, что начался перевод МВД на услуги обеспечения НИС в МВД. На текущий момент, по словам Евтушенкова, подключено свыше 20 тыс. машин и считается, что с помощью использования этой аппаратуры были раскрыты 194 преступления.

В числе других проектов, о которых Евтушенков отчитался Путину, разработка транспортно-логистической схемы сочинской Олимпиады. В рамках этой системы предполагается оборудовать практически весь транспорт, который будет задействован во время ее проведения, приемниками ГЛОНАСС. А «жемчужиной работы» НИС Евтушенков назвал проект «Эра ГЛОНАСС». В рамках этого проекта, который является аналогом европейского проекта eCall, планируется оснастить миллионы автомобилей по всей России приемопередатчиками ГЛОНАСС, которые в случае аварии автоматически будут передавать экстренным службам информацию о происшествии и месте, где оно произошло.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости