В России закрылся ИТ-журнал Computer Bild

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Закрывается российская редакция ИТ-журнала Computer Bild, просуществовавшая около девяти лет. Последний номер выходит из печати завтра, 19 июня 2015 г. Сотрудники издания ищут работу.

Как стало известно CNews, прекратил существование российский ИТ-журнал Computer Bild, который публиковался в нашей стране с 2006 г. Издание выходило с периодичностью один раз в две недели.

Computer Bild предлагал своим читателям новости компьютерной индустрии, статьи и советы для интересующихся интернетом, аудио-, видео-, фототехникой. Концепция издания базировалась на практических рекомендациях по выбору программ и оргтехники, основанных на результатах тестов собственных лабораторий журнала в России и Германии. К бумажным выпускам издания прилагался DVD с книгой, видеоуроками и подборкой ПО.

Факт закрытия журнала в публичное поле вынесли сотрудники журнала, начавшие искать новую работу с помощью соцсетей.

PR-менеджер издательского дома «Бурда» Илья Вагнер прислал в CNews официальный комментарий следующего содержания: «Издательский дом "Бурда" прекращает выпуск журнала Computer Bild в России после номера 13/2015. Решение было принято по соглашению с лицензиаром Axel Springer в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, которая привела к падению спроса на издание».

Упомянутый в сообщении 13-й номер должен выйти из печати завтра —19 июня.


Обложка предпоследнего номера Computer Bild в России

В мире первый выпуск Computer Bild увидел свет в Германии в 1996 г. После этого с конца 1990-х до середины 2000-х г.г. локальные версии издания появились также во Франции, Испании, Польше, Чехии, Италии, Литве, Румынии, России (в 2006 г.) и Болгарии.

Мировым издателем журнала является Axel Springer. В России в начале 2013 г. Computer Bild был перекуплен у Axel Springer Russia издательским домом «Бурда», уже владевшим в тот момент ИТ-журналом Chip. «Мы уверены, что оба бренда отлично дополняют друг друга. Теперь мы сможем предложить нашим рекламным партнерам еще более привлекательный пакет услуг», — заявлял тогда гендиректор «Бурды» в России Юрген Ульрих.

Точный тираж Computer Bild варьировался в зависимости от сезона продаж и спроса на несколько последних номеров, составляя несколько десятков тысяч экземпляров.

На сайте «Роспечати» до сих пор можно найти предложение оформить месячную подписку на журнал за i465,35, полугодовую — за i2792,1 и годовую — за i5584,2.

Отметим, что бумажная ИТ-пресса в последнее время переживает в России не лучшие времена. Еще во время кризиса 2008-2009 г. из профильных изданий закрылись «Компьютерра», «Домашний компьютер», C't Magazine, Mobi, Byte, «IT Спец», PC Gamer, Play, SYNC и «Планета Интернет». Позже прекратили свое бумажное существование F5, Т3, UPgrade, UPgrade Special, «PC игры», Hard'n'Soft, CIO, «Железо», «Страна игр» «Компьютер пресс» (просуществовал 24 года) и др.