В России выпустили первую 90-нм электронику

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Первыми изделиями, выполненными по технологии 90 нм на «Микроне», стали чипы памяти для аэрокосмической отрасли. Помимо дальнейшего сотрудничества с предприятиями этой сферы завод разрабатывает SIM-карты с ЭЦП для операторов связи.

«Ситроникс Микроэлектроника» начал поставки чипов памяти, разработанных по технологии 90 нм. Первыми заказчиками стали «Институт электронных управляющих машин им. Брука» (ИНЭУМ), «Остек», НИИ «Субмикрон» и Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ).

Как заявила CNews представитель «Ситроникс Микроэлектроника» Карина Абагян, поставленные производителем чипы памяти заказчики устанавливают в вычислительные и телекоммуникационные системы для аэрокосмической отрасли. «Мы делаем поставки чипов производителям модулей и блоков, которые в свою очередь поставляют собственную продукцию производителям конечной аппаратуры», - говорит она.

По словам руководителя микроэлектронного направления компании Геннадия Красникова в дальнейшем «Микрон» планирует производить на линии 90 нм помимо чипов памяти микроконтроллеры, SIM-карты с электронной цифровой подписью (ЭЦП) и телекоммуникационные чипсеты.

По этим видам продукции контракты еще не подписаны, но Абагян считает, что ими с первую очередь станут опять-таки предприятия аэрокосмической отрасли: «В этой сфере государство сейчас активно ищет замену импортной элементной базе, чтобы контролировать весь жизненный цикл продукта и быть уверенным в его надежности».

Сейчас, по оценке Абагян, 90-нм производство загружено на 10-20%, к концу 2013 г. этот показатель должен составить 70-80%. Чипы производятся на 200-мм пластинах, мощность линии составляет 1,5 тыс. таких пластин в месяц.

Первой продукцией 90 нм линии на «Микроне» стали чипы памяти для аэрокосмической отрасли

Областью применения SIM-карты с ЭЦП может стать доступ с мобильных устройств к электронным госуслугам. Авторизация в этом случае проходит через сервис «Ростелекома» ЕСИА (единая система идентификации и авторизации). Ранее соглашение о продаже SIM-карт с ЭЦП с «Ростелекомом» заключил «Мегафон».

Напомним, что «Ситроникс» вложил в 90-нм линию 6,5 млрд руб. оборудованием «Микрона», столько же инвестировала «Роснано». Наконец, еще 3,5 млрд руб. было привлечено от «Банка Москвы» и Роснано в виде займа. Запуск линии состоялся в феврале 2012 г. «По условиям соглашения наша сторона может выкупить пакет «Роснано» через шесть лет, - говорит CNews представитель АФК «Система» (контролирующего акционера «Ситроникса») Юлия Белоус. - В свою очередь право продать пакет у «Роснано» появляется через девять лет». Планируемый срок окупаемости линии составляет 9-10 лет.