В России создан первый облачный архив медизображений на базе СПО

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Электрон» объявил о разработке первого в России вендор-независимого архива медицинских изображений, построенного на облачных технологиях и СПО.

Научно-исследовательская производственная компания «Электрон», специализирующаяся на разработке ИТ и производстве диагностического оборудования для здравоохранения, объявила о создании нового решения для хранения медицинской информации, изображений и телемедицинских данных, построенного на облачных технологиях и СПО.

В компании сообщают о том, что программный продукт был разработан с учетом специфики работы отечественных учреждений здравоохранения, в соответствии с требованиями Минздрава и Минкомсвязи, а также международными стандартами. Одна из главных особенностей продукта — мультивендорность по отношению к производителям медицинского оборудования.

Для полноценного обеспечения предлагаемого сервиса «Электрон» сегодня подписал меморандум о сотрудничестве с группой RadiusGroup, которая предоставит проекту мощности своих ЦОДов, защищенные каналы передачи данных и необходимые в соответствии с законодательством РФ аттестаты и лицензии на оказание подобных услуг. В этой связи партнеры подчеркивают, что проект полностью соответствует новым обязательным требованиям хранения персональных данных российских пациентов исключительно на территории России.

Как уточнил генеральный директор RadiusGroup Дмитрий Мариничев, в настоящий момент его компания располагает ЦОДами в Москве (две площадки в центре, одна в Текстильщиках) и ближнем Подмосковье. В середине 2015 г. планируется ввести в эксплуатацию ЦОД на 21 МВт в зеленоградской особой экономической зоне «Алабушево».

По расчетам партнеров, затраты на хранение одного исследования для медорганизации при создании и обслуживании собственного ЦОДа может достигать 55 руб. в год. Облачная технология позволит это делать не более чем за i37 — менее $1 при минимальной стоимость хранения на аналогичных зарубежных сервисах в $1,5.

Платформенное ядро нового продукта разработано специалистами «Электрона». Решение о его создании было принято в компании еще в 2007 г. В качестве общесистемных компонентов используются аттестованные ФСТЭК (Федеральной службой по техническому и экспортному контролю) версии ОС Линукс (Astra Linux и пр.) и СУБД PostgreSQL.

Как отмечают в «Электроне», в России пока нет закона, который четко бы определил требования к медучреждениям по хранению результатов их исследований. Отчасти потому, что сейчас их бы мало кто смог выполнить.

В настоящий момент большая часть медучреждений может получать результаты исследований со своих медицинских аппаратов (МРТ, КТ, рентгенография, ЭКГ, УЗИ и пр.), но не имеет возможности обрабатывать и хранить данные в том виде, в каком они нужны для обмена даже в рамках одной районной больницы (все хранится на самом аппарате, либо на локально к нему подключенном ПК).

В «Электроне» указывают на то, что российские медучреждения сейчас работают в рамках 83 ФЗ, который предусматривает самостоятельное расходывание денег на решение данной проблемы.

В компании отмечают интерес к своему решению как со стороны локальных учреждений, так и со стороны глав регионов. Правда конкретные названия структур и имена чиновников в «Электроне» назвать не готовы.

Как сообщил в разговоре с CNews директор по проектам «Электрона» Антон Декстер, информация о полноценном выводе решения на рынок будет объявлена компанией отдельно. Предварительно в нескольких структурах, названия которых также не разглашаются, будет осуществлено пилотное внедрение.