В России расчеты в биткойнах приравняли к финансированию терроризма

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Центробанк распространил заявление, по которому обмен биткойнов и оплата ими работ и услуг будут приравниваться им к отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма.

Центробанк России будет рассматривать услуги юридических лиц по обмену биткойнов как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заявление об этом опубликовано на сайте Центрального банка 27 января 2014 г. и подписано его пресс-службой.

Предостережение Банка России относительно виртуальных валют, как пишет сам регулятор, относится к гражданам и юридическим лицам, но прежде всего к кредитным организациям (банкам) и некредитным финансовым организациям (в том числе биржам и инвестиционным компаниям).

Помимо услуг по обмену биткойнов на рубли и валюту в число сомнительных операций с виртуальными валютами попадет оплата ими товаров и услуг.

ЦБ в своем заявлении не упоминает физических лиц, владеющих биткойнами. Тем не менее, регулятор полагает, что граждане, пользующиеся виртуальной валютой, могут быть наряду с юрлицами ненамеренно вовлечены в противоправную деятельность по отмыванию доходов и финансированию терроризма. Эти опасности обусловлены анонимным характером выпуска биткойнов, извещает Центробанк.

Граждан и юрлиц, занятых «добычей» распределенных виртуальных денег, напрямую касается упоминание в заявлении Центробанка статьи 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которой на территории России запрещается выпуск денежных суррогатов.

Центробанк предупреждает о многочисленных опасностях, связанных с оборотом виртуальных валют. В частности, они ничем не обеспечены, операции по ним носят спекулятивный характер, а сами виртуальные валюты несут высокий риск потери стоимости, напоминает регулятор.

Напомним, что самые популярные в мире виртуальные деньги биткойн (Bitcoin) появились в 2009 г., когда их таинственный создатель, известный только под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработал идеологию криптовалюты и опубликовал ПО для «добычи» монет Bitcoin посредством сложных математических вычислений. У биткойнов как валюты не существует централизованного эмитента, а выпуском («добычей») монет может заняться любой обладатель достаточного вычислительного ресурса.

Идеология биткойнов предполагает, что вычислительная мощность, необходимая для эмиссии одной единицы денег, постоянно увеличивается.

Нынешний курс биткойна - около $800 за одну монету. В 2013 г. криптовалюта пережила 100-кратный взлет котировок, поднявшись в цене с примерно $10 в начале года более чем до $1000 в ноябре 2013 г.

По мнению правоохранительных органов разных стран, биткойны активно используются для криминальных операций: для торговли оружием, наркотиками и легализации преступных доходов. Так, в октябре 2013 г. ФБР изъяло у интернет-магазина Silk Road, занимающегося в том числе, продажей наркотиков, 144342 монеты биткойн.

Хотя центральные банки многих стран предостерегают своих граждан о необеспеченности и ограниченной конвертируемости криптовалюты, до сих пор ни одна крупная экономика мира не присваивала операциям с биткойнами статуса сомнительных.

В декабре 2013 г. Народный банк Китая (аналог Центробанка) наложил запрет на использование криптовалюты коммерческими банками страны, после чего курс биткойна упал почти вдвое, однако вскоре стабилизировался.

Глава Сбербанка Герман Греф 24 января 2014 г., комментируя для Bloomberg «антитеррористические» законопроекты, ограничивающие в России электронные платежи, позитивно отозвался о биткойнах, назвав их «интересным экспериментом, который ломает парадигму валютных отношений».