В России продан первый легальный iPhone

Телеком Техника Ритейл ИТ Революция Мобильная связь Ритейл Розница
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
На Камчатке продан первый легальный российский iPhone. Его обладательницей стала сотрудница компании «Камчатскэнерго» Оксана Кажаева, которой сегодня исполнилось 23 года.

В России начались легальные продажи iPhone. По согласованию ритейлеров и операторов с Apple старт продаж был назначен на полночь со 2 на 3 октября. Городом, в котором был продан первый мобильник iPhone, стал Петропавловск-Камчатский, где «полночь iPhone» наступила в 15 часов по московскому времени.

Как стало известно CNews, первой обладательницей легального iPhone в России стала Оксана Кажаева, специалист компании «Камчатскэнерго», которой сегодня исполнилось 23 года. Продажа состоялась в магазине регионального сотового ритейлера «Сотовый мир».

Как сообщили CNews в «Сотовом мире», на сайтах сети можно было оставить предварительную заявку на приобретение iPhone в ночь начала продаж, и ко 2 октября такой заказ сделали около 200 человек. За первый час было в Петропавловском-на-Камчатке салоне было продано 15 аппаратов.

Сеть «Сотовый мир» работает в Хабаровской и Амурской областях, в Якутии, Еврейской АО, на Камчатке и на Сахалине, где в общей сложности проживают 4,3 млн человек. По оценкам «Сотового мира», средняя зарплата в регионах его присутствия колеблется в пределах 15-20 тыс руб. Коммерческий директор сети «Сотовый мир» Марина Тутушкина отметила, «что первая партия iPhone достаточно ограниченна».

1 | 2 | 3 |

Первой покупательницей легального iPhone в России стала Оксана Кажаева

Телефон продается в комплекте с сим-картой со «специальным iPhone’овским тарифом», ориентированным на передачу данных. В «Сотовом мире» уточнили, что использование этого тарифа не является непременным условием легального использования iPhone — покупатель вправе сменить его на более удобный.

В разрез с зарубежной практикой продаж iPhone, в России никаких операторских субсидий и скидок на телефон не предусмотрено. В «Сотовом мире» заявили CNews, что максимальная скидка, на которую может рассчитывать покупатель iPhone — это аксессуар в подарок.