В России появится ГИС об операторах и сетях связи

Телеком Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
Начато публичное обсуждение изменений в закон «О связи», по которому в России будет создана ГИС, содержащая данные об отечественных операторах и сетях связи. Законопроект о ГИС предусматривает, что данные об операторах и сетях связи будут находиться в открытом и бесплатном доступе.

Всеобъемлющая и структурированная информация о состоянии сетей связи в России может оказаться в публичном доступе, если вступит в силу предложенный Минкомсвязи законопроект.

Такие положения содержатся в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» сейчас проходит общественное обсуждение на «Едином портале размещения информации» regulation.ru.

Как ожидается, общественное обсуждение законопроекта продлится до 29 мая 2015 г. На момент публикации этого материала своего мнения о законопроекте в рамках обсуждения на Едином портале еще не высказал ни один эксперт.

Предложение Минкомсвязи состоит в создании государственной информационной системы (ГИС), в которую должна поступать актуальная информация об оказываемых услугах связи, их качестве, используемой инфраструктуре связи и условиях доступа к ней.

Как предлагают авторы изменений в закон «О связи», информация из ГИС будет предоставляться в форме открытых данных без взимания платы юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, органам госвласти и местного самоуправления.

Изменения в закон «О связи» включают обширный (из 13 пунктов с подпунктами) перечень данных, которые должны вноситься в новую ГИС.

В частности, информационная система будет содержать сведения: о юрлицах - операторах услуг связи; о лицензиях на оказание услуг связи; о географических зонах нумерации; об операторах, занимающих существенное положение на рынке (имеющие долю 35% и больше); о присвоениях радиочастот для гражданской связи; о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения; о технологических возможностях сетей связи; об объектах инфраструктуры, к которым может предоставляться доступ; о тарифах на условия доступа к объектам инфраструктуры; о проводимых и планируемых работах на инфраструктуре; о торгах на привлечение инвестирования в строительство инфраструктуры связи и о результатах федерального статистического наблюдения.

Наполнение ГИС, согласно законопроекту, станет обязанностью операторов связи, владельцев инфраструктуры, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

У российских телекоммуникационных регуляторов существует несколько баз данных о состоянии дел в отрасли связи. Так, Роскомнадзор владеет информацией о выданных лицензиях на услуги связи, о выданных радиочастотных разрешениях. Кроме того, операторы передают в Роскомнадзор информацию о построенных ими сетях связи.

Россвязь знает номера всех операторов - мобильных, фиксированных, данные о сетях и перспективах их технологического развития. В силу того, что Россвязь собирает деньги в Резерв универсальной услуги связи, ей известна выручка телеком-операторов.

Однако, если Минкомсвязи удастся провести законопроект об изменениях в закон «О связи», единая информационная система о связи, взаимодействующая с другими федеральными и муниципалными информационными системами, будет создана впервые.

В сопроводительных документах к законопроекту его авторы указывают на существование аналогичных ГИС или инфраструктурных атласов в Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах, где они доказали свою эффективность при создании национальных планов развертывания сетей ШПД.

Информация инфраструктурных атласов в тех странах, где они составляются, используется госорганами для оценки необходимости финансирования сетей связи, а также самими операторами связи для планирования строительства сетей, говорится в сводном отчете к законопроекту.