В России построен первый VIP ЦОД. ФОТО

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Дата-центр DataSpace первым в России прошел сертификацию Tier III Facility и теперь может считаться самым надежным в стране. Стоимость размещения в ЦОДе установлена значительно выше среднерыночной. Владельцы рассчитывают, что клиентами центра станут финансовые и промышленные структуры.

В Москве завершилось строительство дата-центра компании DataSpace (принадлежит американским фондам Russia Partners II и III). ЦОД расположился на территории шинного завода на Шарикоподшипниковской улице и стал первой в России готовой площадкой, сертифицированной Uptime Institute (UPI) по уровню надежности Tier III.

Эксперты UPI проверили отказоустойчивость инфраструктуры непосредственно на площадке и дали свои рекомендации, после чего строители провели ряд доработок. Ранее, в ноябре 2010 г., UPI сертифицировал дизайн ЦОДа.

Генеральным подрядчиком строительства выступала ирландская компания Mercury, дизайн дата-центра разработала HP Critical Facilities Services. Инвестиции в строительство составили $85 млн.

Цены на размещение в новом ЦОДе будут на 25% выше, чем, к примеру, у Stack Group (не имеющей сертификации - прим. CNews), рассказал CNews президент DataSpace Дэвид Хамнер. Точные цифры стоимости размещения он не называет.

Не раскрывает Хамнер и имена клиентов, которые уже согласились разместиться в новом ЦОДе. В основном они работают в финансовой и промышленной сферах, говорит он.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Так выглядят дата-холлы, которые DataSpace продает заказчикам. Сейчас их 12. Обогреватели подключены для тестирования нагрузки

«В первую очередь такие более дорогие ЦОДы дают заказчикам гарантию доступности. Ими будут пользоваться достаточно состоятельные клиенты, которым доступность важнее цены», - объясняет гендиректор консалтинговой компании «Ди Си Квадрат» Александр Мартынюк.

Проблемы с оборудованием дата-центров периодически возникают. «Например, в ЦОДах были случаи, когда из-за московской жары несколько лет назад отказывала климатика, рассчитанная из среднегодовой температуры. В случае DataSpace, насколько я знаю, в расчетах учитывались пиковые температуры», - рассказывает Мартынюк.

Общая площадь здания ЦОДа DataSpace составляет 6 тыс. кв. м., площадь фальшполов в 12 залах - 3 тыс. кв. м. В каждое из дюжины помещений подается по 400 кВт электропитания. Всего на этих площадях, по словам Хамнера, можно разместить 1000 стоек. Работу 6 дизель-генераторов обеспечивает запас топлива в 6 33-тонных баках. Этого запаса хватит на 82 часа работы дата-центра.

Продавать площади заказчикам компания намерена целыми холлами (примерная площадь каждого из них - 230 кв.м.), Хамнер ожидает, что общее число клиентов составит 10-12, т.е. кто-то из них может взять больше одного зала. Стойки клиентов в залах начнут появляться уже в 2011 г., а целиком ЦОД будет заполнен во втором квартале 2012 г., надеется глава DataSpace.

В будущем DataSpace намерена возвести в Москве и Подмосковье еще 5 ЦОДов. В их строительство будет вложено около $520 млн (c учетом реинвестиций российской выручки). К 4 кварталу 2012 г. планируется запустить вторую площадку там же на Московском шинном заводе и третью - в подмосковной Балашихе.

Амбиции по созданию в России официально сертифицированных по Tier III площадок есть не только в DataSpace. К примеру, «Мегафон» сохраняет планы сертификации своего объекта в Самаре. «Сертификат Tier III на дизайн ЦОДа мы получили 13 апреля 2011 г., - заявил CNews директор Поволжского филиала «Мегафона» Александр Григорьев. - Сертификация готового объекта – второй этап, который пока находится в разработке».

Емкость премиального сегмента в России ограничена, считает Александр Мартынюк. «Более состоятельные заказчики действительно будут перетекать в сертифицированные ЦОДы, но драматически на российский рынок коммерческих дата-центров их появление не скажется», - считает эксперт.