Спецпроекты

В России начинаются продажи нетбуков на ОС от Nokia и Intel

Открытое ПО Интернет Техника ПО ИТ в торговле Свободное ПО
Компьютеры под управлением новой ОС MeeGo появятся в российской рознице до наступления 2011 г., сообщило отечественное представительство Intel. В числе производителей, которые будут продвигать ПК на MeeGo, есть российские бренды — iRU, 3Q и DNS. Розница отнеслась к появлению инновационной ОС с осторожностью. Корпорация Intel с партнерами показала в Москве компьютеры, работающие под управлением ОС MeeGo. По заявлению российского представительства компании, в России их можно будет приобрести в нынешнем году, то есть до начала их продаж осталось менее месяца. До сих пор массовых продаж устройств на MeeGo не было нигде в мире.

Устанавливать MeeGo на свою технику будут Lenovo и MSI, а также российские бренды iRU, принадлежащий холдингу Merlion, 3Q и региональная торговая сеть DNS. Анонсированная техника построена вокруг процессоров Intel Atom, и почти вся выполнена в формфакторе нетбуков за исключением неттопов iRU и 3Q, а также моноблока iRU.

MeeGo — совместная разработка Intel и Nokia, объединивших усилия в начале 2010 г. для создания совместной мобильной операционной системы. Каждый из двух гигантов привнес в проект собственные наработки: это были мобильные ОС на основе ядра Linux Moblin и Maemo.

Maemo к тому времени уже использовалась на потребительских устройствах — интернет-планшетах Nokia N770, N800, N810 и N900, которые не слишком активно продавались, но были хорошо оценены техногиками и энтузиастами свободного ПО.

MeeGo, будучи преемником Maemo, будет пригодна к использованию как на мобильных ПК, так и на смартфонах. Вице-президент Nokia Виктор Сайс недавно сообщил CNews, что появления телефонов Nokia на этой ОС можно ожидать в I  полугодии 2011 г.

Нынешние устройства на MeeGo ориентированы преимущественно на потребление интернет-контента, рассказал CNews представитель российского офиса Intel Михаил Рыбаков.


В нынешнем виде MeeGo предназначена для работы с интернет-контентом

Установленная на них MeeGo 1.1 обладает простым интерфейсом, дружественным к пользователю, незнакомому с Linux, поддерживает Flash и имеет приложения для работы с основными соцсетями — «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

Между тем, стоит ожидать, что пока ПК на MeeGo будут оставаться нишевым решением. Ритейлер «М.Видео» не планирует до конца 2010 г. продавать устройства на основе этой ОС и не ведет обучения продавцов, рассказал CNews представитель компании Антон Пантелеев.

В торговой сети «Белый ветер — Цифровой» при оформлении новогоднего заказа звучало предложение закупить товар как с ОС Windows, так и с ОС Meego, рассказывает представитель «Цифрового» Людмила Семушина, однако, ноутбуков с Meego в предновогодний период в продаже не появится, поскольку система не известна покупателю. В обоих ритейлерах пока ограничиваются тестированием некоторых устройств на базе MeeGo.

В «Эльдорадо» находят проект «интересным», однако, прежде чем предложить устройства на MeeGo покупателям, понаблюдают, «кто из ведущих производителей поддержит MeeGo в своих линейках», — заявил PR-директор сети Сергей Павлов.

Холдинг Merlion, которому принадлежит проект iRU, будет опираться при продаже MeeGo-компьютеров на собственные торговые сети «Позитроника» и «Ситилинк». Руководитель iRU Сергей Суворов рассказывает, что из 10-15 тыс. компьютеров, которые компания продает в месяц, примерно на 35-40% не предустанавливается ОС Windows. MeeGo будет инсталлироваться «на часть из них». Предустановка не скажется на их цене, поскольку разработчики предоставляют MeeGo бесплатно.

В прошлом некоторые производители уже предпринимали попытки заместить на ПК Windows Linux’ом или же предустанавливать Linux на компьютеры, которые прежде продавались без ОС, однако, эти начинания были не слишком успешны. «Однако, Linux-движение растет, и, как мне кажется, в перспективе года-двух Meego сможет рассчитывать на 10% рынка ПК», — полагает Суворов.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития