В России начали производить серверы крошечного размера

Телеком Техника Софт Интеграция Инфраструктура Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Запущено первое в России и второе в мире коммерческое производство компактных Plug-компьютеров мощностью до 100 тыс. устройств в год. Разработчик - компания AK-Systems полагает, что помимо корпоративного применения устройства будут использоваться и домашними пользователями.

Компания AK-Systems запустила первое в России серийное производство миниатюрных серверов класса Plug («плагов»), о чем рассказал CNews руководитель проекта Аркадий Каржицкий.

По его словам, производство было запущено на последней неделе июня 2011 г., и сейчас «плаги» изготовляются в AK-Systems только для корпоративных заказчиков. Согласно договоренностям с поставщиком ARM-процессоров Marvell, до конца 2011 г. AK-Systems сможет выпустить около 50 тыс. компьютеров, что примерно соответствует объему 100 тыс. единиц в год.

Каржицкий говорит, что Plug-серверы AK-Systems разработаны по собственному проекту компании. Они строятся вокруг ARM-процессора компании Marvell с тактовой частотой 1 ГГц, комплектуются 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти и твердотельным NAND-накопителем объемом 512 МБ, 1 ГБ и 4 ГБ. На компьютерах предустановлена ОС Linux Ubuntu.

Размеры «плагов» - 11,8x7,6x4,3 см (чуть больше зарядника для мобильного телефона). Они комплектуются двумя Ethernet-портами, двумя портами USB 2.0 и поддерживает интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Потребляемая мощность устройства - 15 Вт.

Как пояснил Каржицкий, диапазон цен на устройства колеблется в зависимости от комплектации «плагов» и области их применения, и в среднем составляет $100-150.


Сервер крошечного размера производится в России с конца июня

«Во второй итерации», которая ожидается в конце августа 2011 г., AK-Systems планирует начать сборку компьютеров для розничного рынка. Переговоры о продаже устройств компания ведет с крупными федеральными розничными сетями, названия которых Каржицкий попросил не публиковать до достижения окончательных договоренностей с ними.

Производитель полагает, что «плаги» найдут бытовое применение в качестве Wi-Fi-роутеров и HTTP-акселераторов, причем в этом случае не исключено их распространение через розницу интернет-провайдеров. Объем сбыта «плагов» «для домашнего применения», которого ожидают в AK-Systems — около 10 тыс. штук в квартал.

Кроме точки доступа, роутер может играть в домашней сети роли бэкап-сервера, принт-сервера и торрент-машины. В компании-производителе говорят, что софт для «бытового использования» сейчас проходит отладку.

Сборка «плагов» выведена AK-Systems на аутсорсинг. Их собирают на трех различных сборочных линиях в России. Производственный цикл включает в себя монтаж элементов на печатной плате и непосредственную сборку изделия.

Отказ от услуг китайских сборщиков, по словам Каржицкого, произошел, в частности, из соображений применения «плагов» в телекоммуникационной отрасли, у которой есть требования о сертификации оборудования и о производстве его на территории России.

Серийное производство AK-Systems — это первый в России и второй в мире случай коммерческого производства Plug-компьютеров. Пионером этого сегмента был провайдер Pogoplug, распространяющий «плаги» как шлюзы к своим «облачным» сервисам.

Известно, что компании Globalscale и Ionics также производят устройства в форм-факторе «плага», однако адресуют их не рядовым потребителям, а профессиональным разработчикам.

Аркадий Каржицкий говорит о наличии договоренностей между AK-Systems и магистральным оператором «Синтерра» (ныне принадлежащим «Мегафону») о поставке «плагов» в качестве «активных сетевых зондов» для системы контроля качества сети. В «Синтерре» CNews подтвердили существование таких договоренностей.

Директор по ИТ «Синтерра» Андрей Бугаенко рассказал CNews, что «плаги» AK-Systems удовлетворили требованиям оператора к «активному интеллектуальному зонду» в ценовом диапазоне не выше $200. Отдельным достоинством системы в ходе тестов отмечена возможность сертификации устройств по требованиям спецпотребителей. По его словам, первая промышленная партия устройств будет развернута до конца июля 2011 г.

По словам Аркадия Каржицкого, AK-Systems может достичь аналогичной договоренности о поставках «плагов» с западноевропейским магистральным оператором, название которого пока не раскрывается.

Известно, что принадлежащий «Ростехнологиям» концерн «Сириус» также планирует освоить собственное производство Plug-компьютеров на мощностях Пензенского радиозавода.

Гендиректор «Сириуса» Леонид Ухлинов сообщил CNews, что сборка «плагов» в Пензе должна была в сжатые сроки удовлетворить потребности конкретного заказчика. Концерн, не успевавший к назначенному времени завершить собственную разработку компьютеров, обратился к AK-Systems с просьбой об использовании его конструкторской документации.

После переноса сроков исполнения заказа необходимость в спешке исчезла, и «Сириус» вновь стал ориентироваться на собственную разработку. Дизайн-проект собственных Plug-компьютеров «Сириуса» будет готов к ноябрю 2011 г., и тогда же начнется их производство в Пензе, говорит Леонид Ухлинов. Впрочем, уточняет он, это не означает, что его концерн отказывается от кооперации с AK-Systems.