В России начала работать веб-версия Skype

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Веб-версия Skype стала доступна пользователям во всем мире, включая Россию. Заходить в сервис и пользоваться мессенджером и звонками теперь можно без установки приложения, а прямо в окне браузера.

Microsoft объявила в своем блоге о глобальном запуске бета-версии Skype for Web. Теперь этот сервис доступен в том числе в России, с интерфейсом на русском языке.

Skype for Web — веб-версия Skype. Для того чтобы в нее попасть, достаточно в браузере перейти по ссылке web.skype.com и ввести логин и пароль. Через несколько секунд в браузере отобразится интерфейс веб-версии Skype, который будет напоминать внешний вид приложения Skype.

В веб-версии Skype слева отобразится список контактов, с которыми пользователь общался в последнее время. При выборе контакта отобразится история беседы.

Пользователь может создать беседу с одним новым или несколькими новыми собеседниками из списка контактов. Поддерживаются все анимированные смайлы, которые есть в приложении Skype. Можно выполнять поиск по контактам и добавлять новых пользователей.

Skype for Web позволяет не только переписываться, но и осуществлять видеозвонки и голосовые вызовы. Для этого потребуется поставить небольшое дополнение Microsoft. Уведомление о необходимости поставить плагин появляется при первом входе в веб-версию Skype.

Веб-версия Skype, видеозвонки и голосовые вызовы доступны в браузерах Internet Explorer, Chrome, Safari и Firefox. В компании не уточнили, в каких операционных системах, помимо Windows, работает новый сервис. Редакция CNews успешно смогла им воспользоваться на платформе Mac в браузере Safari. При этом групповой чат в веб-версии не появился (хотя он есть на всех других устройствах).


Skype for Web

Пользователям Windows доступна еще одна функция Skype for Web — уведомления. Они появляются, даже если пользователь находится на другой веб-странице в браузере или в другом приложении.

Microsoft разворачивала программу тестирования Skype for Web поэтапно. В конце марта 2015 г. пользователи в США сообщили о получении приглашений от компании с предложением принять участие в закрытом тестировании сервиса. Затем была открыта программа бета-тестирования, но до июня 2015 г. в нем могли принять участие только резиденты США и Великобритании.

Skype — дочерняя компания Microsoft. Она была приобретена в 2011 г. за $8,5 млрд.