В России могут запретить доменные аукционы

Интернет Бизнес Хостинг и домены Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Проект правил регистрации доменов в зонах .Ru и .РФ вызвал критику со стороны крупнейших регистраторов и юристов, предупреждающих о возможных нарушениях антимонопольного законодательства. Документ, в частности, предполагает запрет на проведение доменных аукционов и обязывает прекращать делегирование доменов по требованию общественных организаций.

В распоряжении CNews оказалось заключение юридической компании “Юстина” на проект Правил регистрации доменных имен в зонах .Ru и .РФ, подготовленный регулятором данной сферы - Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ). Заключение делалось по заказу одного из крупнейших регистраторов - Hosting Community. “Юстина” предупреждает, что в случае утверждения проекта правил они могут быть признаны недействительными, а КЦ может быть привлечен к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и создание преимуществ отдельной группе участников рынка.

Опасения у экспертов “Юстины” вызвали ряд пунктов правил, направленных на запрет проведения доменных аукционов. Регистраторам запрещается устанавливать различные цены на разные доменные имена, регистрировать домены на самих себя, а в случае поступления нескольких заявок на одно и то же доменное имя - предписывается удовлетворять первую из них.

Отдельно в проекте правил прописана процедура работы с освобождающимися доменами. Регистратор вправе принимать заявки на них в течение 30 дней после окончания срока регистрации (период приоритетного продления). В случае, если предыдущий администратор домена за это время не продлит договор, регистратор удовлетворяет первую поступившую на него заявку, при этом цена домена не может зависеть от его имени. Также регистратор обязан предоставить возможность клиентам своих конкурентов подать заявки на освобождающиеся доменов.

По мнению юристов “Юстины”, КЦ не вправе вводить подобного рода запреты на деятельность регистраторов, поскольку они нарушают конституционный принцип свободы предпринимательства и противоречат Гражданскому кодексу. КЦ, который сам является хозяйствующим субъектом (он зарегистрирован в качестве автономной некоммерческой организации), навязывает регистраторам невыгодные условия и злоупотребляет своим доминирующим положением, говорится в заключении. Регистраторы сами вправе устанавливать цены на свои услуги с исключением в случае, когда это противоречит законам, к числу которых Правила регистрации не относятся.

Доменными аукционами в Рунете активно занимается Ru-Center, в том числе компания выставляет на аукционы освободившиеся доменные имена. А в прошлом году, во время начала открытой регистрации доменов в кириллической зоне .РФ, Ru-Center зарегистрировал несколько десятков тысяч доменов на себя, выставив их затем на аукцион и заработав таким образом 240 млн руб. Это вызвало конфликт компании с руководством КЦ и ФАС, (разногласия с КЦ были урегулированы после покупки Ru-Center компанией Hosting Community, с ФАС идут судебные разбирательства).

“Подобные правила неизбежно отбросят систему на 8 лет назад, когда все или почти все освобождающиеся домены регистрировались киберсквоттерами с применением специальных технических средств "бомбардировщиков”, - предупреждает управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. - Мировая практика уже неоднократно показала, что аукцион является единственным способом распределения привлекательного ресурса при наличии нескольких претендентов, в противном случае ресурс достанется тому, кто лучше знает технические и юридические лазейки”.

Опасения экспертов “Юстины” вызвали и другие пункты. В частности, КЦ намерен создать перечь общественных организаций, по представлению которых регистратор обязан приостановить делегирование домена. Это возможно в случаях, когда доменное имя используется для фишинга, детской порнографии и распространения вирусов. Еще один пункт позволяет КЦ, в случае необходимости “безотлагательного вмешательства” и “бездействия регистратора”, выполнять функции регистратора в отношении определенных доменных имен.

В заключении говорится, что подобного рода подход приведет к нарушениям регистраторами договоров с администраторами доменов. Регистратор не вправе в одностороннем порядке прекратить исполнение договора за исключением случаев, связанных с соответствующими требованиями правоохранительных органов. При этом администратор наделяет правами и обязанностями в отношении принадлежащего ему домена конкретного регистратора, а не КЦ, который, в случае утверждения данных правил, “получит неограниченные возможности в отношении не принадлежащих и не регистрировавшихся им доменов”.

Панов проводит аналогию с Центробанком, который не может заблокировать счет клиента, а можно только отозвать лицензию у банка. “КЦ не работает с конечным пользователем, не может и не знает всей специфики взаимоотношений пользователя со своим регистратором, - отмечает Панов. - Регистратор не вправе прекращать делегирование домена по указанию каких-либо организаций, кроме уполномоченных в силу закона, а КЦ не вправе, как хозяйствующий субъект, определять круг лиц, в компетенцию которых входит вынесение регистраторам предписаний о прекращении делегирования того или иного домена”.

Директор КЦ Андрей Колесников не стал комментировать претензии “Юстины” и Hosting Community, однако он уверен, что проект правил не противоречит законодательству. “Мы имеем положительные экспертизы от Baker&McKanzie, ФСБ, МВД, Конфедерации обществ по защите прав потребителей, а также учли многочисленные пожелания пользователей, - заверил Колесников. - Что касается Hosting Community, то их представители даже не вошли в состав рабочей группы по разработке правил.”