В России будут производить суперкомпьютерные компоненты для Европы

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Южно-уральский государственный университет и компания РСК СКИФ создали СП для производства суперкомпьютерных компонентов, в частности – радиаторов для водяного охлаждения. Их РСК СКИФ планирует закупать у СП для собственных нужд, а также поставлять за рубеж.

Челябинский Южно-уральский государственный университет (ЮУрГУ) и поставщик суперкомпьютеров РСК СКИФ создали совместное предприятие «Эйч-Пи-Си Импульс» (от англ. HPC Impulse) по производству компонентов для высокопроизводительных вычислительных систем. Университету принадлежит 34% уставного капитала СП, а РСК СКИФ – 66%. Директором СП назначен Валентин Дорохов, выпускник магистратуры кафедры системного программирования ЮУрГУ.

Федеральный закон 217-ФЗ разрешает вузам создавать малые инновационные предприятия, поясняют в университете. Помимо «Эйч-Пи-Си Импульс» с участием ЮУрГУ на сегодняшний день созданы еще двадцать предприятий. Как рассказала CNews директор инновационного отдела ЮУрГУ Людмила Подживотова, большинство из них учреждены с различными физическими лицами, и доля университета в уставном капитале этих предприятий такая же, как и в случае с РСК СКИФ. Проекты, которыми занимаются эти предприятия, лежат в разных областях – от ИТ и медицинской аппаратуры до производства полуфабрикатов.

Исполнительный директор РСК СКИФ Алексей Шмелев рассказал CNews, что на начальном этапе работы их СП планируется наладить производство радиаторов водяного охлаждения для суперкомпьютерной платформы «СКИФ-Аврора». Она была разработана альянсом, в который входит итальянская компания Eurotech, РСК СКИФ, ИПС РАН, при поддержке компании Intel. В Европе Eurotech предлагает эту платформу под маркой Aurora. Как сообщала Eurotech в 2009 г., Aurora, «СКИФ ряда 4» и «СКИФ-Аврора» являются разными марками одного и того же продукта в разных странах.


ЮУрГУ (на фото) и РСК СКИФ образовали СП, которое для начала сфокусируется на производстве радиаторов

Производство радиаторов в России, по предварительным подсчетам РСК СКИФ, должно обойтись в 2-3 раза дешевле, нежели закупка аналогичных компонентов за рубежом. По словам Шмелева, производство радиаторов для «СКИФ-Аврора» будет осуществляться в собственном технопарке ЮУрГУ в Челябинске. При этом разработчиком радиаторов является РСК СКИФ, говорит Шмелев. Компания будет закупать эти радиаторы у СП как для самих себя, так и планирует поставлять их Eurotech. «Нашим зарубежным партнерам не нравится, как производятся радиаторы в Европе, и они выразили готовность закупать эту компоненту у нас», - говорит Шмелев.

В дальнейшем СП планирует также запустить производство и распайку печатных плат для суперкомпьютеров. Однако, по словам Шмелева, это весьма отдаленная перспектива. Помимо производства «железа», «Эйч-Пи-Си Импульс» будет предлагать коммерческие услуги по моделированию сложных технологических процессов на суперкомпьютере. На сегодняшний день в ЮУрГУ установлены три высокопроизводительные системы, самой мощной из которых является «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» с производительностью 24 Тфлопс. Сейчас проводится ее модернизация, после которой мощность этой системы составит 104 Тфлопс.

Зарегистрированная в конце 2008 г., РСК СКИФ к настоящему моменту осуществила всего четыре поставки своей платформы, две из которых – в ЮУрГУ. На вопрос CNews о том, почему для производства компонентов и оказания услуг по суперкомпьютерному моделированию ЮУрГУ не образовал СП с более опытной компанией «Т-Платформы», декан факультета вычислительной математики и информатики профессор Леонид Соколинский ответил, что университет не хотел «зацикливаться на одном монополисте».

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011