В правительстве Китая запретили Windows 8

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Служба по обеспечению вычислительной техникой государственного аппарата Китая запретила использование новых ПК с операционной системой Windows 8. Власти страны считают, что они не должны быть зависимы от иностранного поставщика ПО.

Регуляторы Китая запретили использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8. Решение было принято центральной службой обеспечения правительства, сообщает Reuters.

Как информирует местное государственное агентство Xinhua, обеспечительная служба пошла на такой шаг, чтобы в будущем правительство не оказалось в такой же ситуации, в которой сейчас оказалось с ПК на базе Windows XP, поддержку которой Microsoft прекратила.

Китай не желает быть зависимым от иностранного поставщика ПО, который может прекратить его поддержку в любое время, отмечает агентство.

По данным аналитиков, в Китае по сравнению с другими странами у Windows XP более высокая рыночная доля — эта версия ОС стоит примерно на 50% компьютеров.

В апреле 2014 г. Microsoft прекратила выпуск обновлений для Windows XP вследствие окончания циклов поддержки ОС. Хотя корпорация пообещала продолжить выпуск обновлений для антивирусных продуктов, поддерживаемых в XP, до 14 июля 2015 г.


В правительстве Китая запретили Windows 8

Xinhua добавляет, что в правительстве Китая планируется использовать национальную операционную систему на ядре Linux, хотя в феврале сообщалось, что этот проект был свернут.

В начале апреля стало известно, что как минимум два европейских государства — Великобритания и Нидерланды — заплатили Microsoft миллионы за то, чтобы она продолжила выпускать обновления безопасности для Windows XP минимум до января 2015 г. Правительства в этих странах еще не успели мигрировать на более новые версии ОС.

В правительстве Великобритании в настоящее время используется около 20 тыс. ПК под управлением Windows XP. Контракт обошелся в более чем 5,5 млн фунтов стерлингов (около $9,1 млн). Сумма выплаты со стороны Нидерландов не была указана. Согласно предварительным подсчетам, она может составить $6,8-8 млн.

Windows XP вышла в 2001 г. Многие считают эту ОС одним из самых удачных продуктов Microsoft, в том числе благодаря невысоким требованиям к аппаратному обеспечению и совместимостью с широким перечнем устройств. Стандартный период поддержки операционной системы окончился в 2009 г. 8 апреля 2014 г. истек период расширенной поддержки, в течение которого корпорация выпускала апдейты для корпоративных клиентов.