В Нью Йорке создан Центр инноваций для стимулирования «зеленого» строительства

Современный дом
мобильная версия
Мэр Нью-Йорка объявил о создании Центра инноваций, который будет стимулировать разработки и коммерческое применение технологий Green Building (технологии «зеленых» зданий). Для организации Центра $500 тыс. предоставят академические учреждения города, $250 тыс. - Корпорация экономического развития. Технологические компании и владельцы зданий смогут воспользоваться различными уровнями участия – от $1 тыс. до $50 тыс. в год.

Инициатива мэра Нью-Йорка о создании Центра инноваций направлена на стимулирование разработок и коммерческое применение технологий «зеленого» строительства. Среди академических учреждений, готовых предоставить результаты своих исследований, Колумбийский университет, Политехнический институт Нью-Йоркского университета и Городской университет Нью-Йорка. Кроме того, указанные академические учреждения предоставят средства на организацию Центра в размере $500 тыс., специалистов для разработки программы, построения базы данных и проведения корпоративных исследований.

Средства на организацию Центра инноваций в размере $250 тыс. также выделит Корпорация экономического развития Нью-Йорка. Центром инноваций будет разработана структура субсидирования и членства, которая позволит технологическим компаниям и владельцам зданий воспользоваться различными уровнями участия – от $1 тыс. до $50 тыс. в год. Множество потенциальных членов Центра уже выразили интерес к участию в его работе. Это коммунальные компании, финансовые учреждения, подрядчики, проектные компании, некоммерческие организации и т.д.

Инициативе создания Центра инноваций предшествовало более 2 лет подготовки и многочисленные обсуждения с отраслевыми специалистами масштабов экологического сектора Нью-Йорка. В результате планируется удвоить количество «экологичных» рабочих мест в городе. Предполагается, что в следующем десятилетии 70% рабочих мест в «зеленом» секторе будут охватывать такие сферы, как: «зеленые» здания, местные источники возобновляемой энергии, финансовые аспекты охраны окружающей среды и повышение экологичности повседневной жизни.

«Мы никогда не достигнем амбициозных целей по сокращению выделения углекислого газа, поставленных в инициативе PlaNYC, если не сократим эмиссию миллиона существующих зданий Нью-Йорка, – заявил Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка. - Центр инноваций будет стимулировать разработку технологий Green Building по трем направлениям. Во-первых, Центр предоставит компаниям возможности для испытания их инноваций в реальных зданиях. А владельцы зданий получат новейшие «зеленые» технологии по дисконтным тарифам.

Во-вторых, Центр создаст условия для обмена информацией и данными, что позволит отследить затраты, преимущества и результаты внедрения «зеленых» технологий в масштабе всего города.

В-третьих, Центр будет проводить обсуждения заинтересованных лиц с представителями частного сектора и академических учреждений по вопросам предпринимательства и финансирования в секторе Green Building, а также по конкретным проблемам Нью-Йорка».

К числу новейших инициатив, которые примут участие в работе центра, относятся: лаборатория NYC Media Lab, созданная в 2010 г. Колумбийским университетом и Политехническим институтом Нью-йоркского университета; JumpStart – совместная инициатива Института Левина (The Levin Institute), входящего в систему университетов штата Нью-Йорк (SUNY), помогающая потерявшим работу финансовым специалистам применить свои навыки в городских «стартапах»; и Varick Street Incubator – инициатива Политехнического института Нью-Йоркского университета, позволившая привлечь более $20 млн. финансирования за счет арендаторов. В декабре 2010 г. городская администрация Нью-Йорка выпустила документ Request for Expressions of Interest (Запрос о выражении интереса), предлагавший академическому сообществу сотрудничать в создании современного кампуса по прикладным наукам. Это рассматривается как важнейшая возможность по укреплению статуса Нью-Йорка как глобального лидера инноваций.

«Корпорация IBM также планирует сотрудничать с Центром инноваций в области городских технологий Нью-Йорка с целью применения передовых компьютерных технологий – таких, как облачные вычисления, аналитика в реальном времени и суперкомпьютеры. Это поможет Нью-Йорку стать глобальным лидером в области развертывания разумных строительных технологий, – заявила Кэтрин Фрайзе (Katherine Frase), вице-президент подразделения IBM Research. – Этот подход поможет владельцам городских зданий повысить привлекательность, эффективность и устойчивость своего недвижимого имущества посредством значительных усовершенствований в области потребления энергии, воды и других ресурсов».

Создание подобных центров в сфере «зеленого» строительства само по себе не является новшеством. Во многих странах мира функции такого центра выполняет Совет по экологическому стротельству. Такая организация существует и в России. Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству RuGBC (Россия), рассказывает: «Президент США заявлял ранее, что экологическое строительство может стать локомотивом, который позволит стране преодолеть последствия экономического кризиса через создание «зеленых» рабочих мест, финансирование и внедрение научных разработок. Американский Совет по экологическому строительству (USGBC) является не только разработчиком одной из ведущих систем сертификации зданий – стандарта LEED, но и основным участником Всемирного Совета WorldGBC. Первые в России курсы подготовки специалистов по стандарту LEED будут проведены в Москве (10 и 11 февраля) и в Санкт-Петербурге (14 февраля).

Планируемый Центр инноваций в Нью-Йорке по модели похож на «зеленый» Совет в России – учредители, членские взносы, а также такие направления деятельности как проверка теории практикой, обмен знаниями, собственные мероприятия.

Очень интересен факт, что помимо мэрии Нью-Йорка значительное финансовое участие в создании Центра инноваций принимают местные университеты. Максимум, на что могут рассчитывать наши ВУЗы сейчас – это зарубежные гранты, о собственном инвестировании в «зеленые» исследования и коммерциализацию технологий российские ВУЗы могут только мечтать… или надеяться. Согласно объявленным планам, инноград Сколково должен стать именно таким инновационным центром. Будучи сам примером реализации принципов устойчивого развития, инноград должен способствовать разработке и внедрению новых технологий, включая ресурсоэффективные и экологические.

Несомненно, будет расти и роль ИТ в зеленом строительстве. Причем не только в создании «интеллектуальных» зданий, но и в экономии энергии при обработке и передаче данных. Эти потери со временем могут стать огромными, сопоставимыми по вредному влиянию со зданиями, транспортом, промышленностью. Совсем не случайно Google инвестирует в позиционирование себя в качестве экологически ответственной компании.

Но Green Building – это не только энергоэффективность, это целый комплекс задач, включающих управление зданиями, качество жизни для людей, снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование всех ограниченных ресурсов (вода, материалы, земля)».