В новый совет директоров «Росэлектроники» вошел экс-замминистра связи Денис Свердлов

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Электроника Кадры
мобильная версия
Через два месяца после избрания предыдущего совета директоров акционеры «Росэлектроника» выбрали новый. Впервые в совдир холдинга вошел бывший замминистра связи Денис Свердлов.

Входящий в госкорпорацию «Ростех» холдинг «Росэлектроника» объявил об избрании нового состава совета директоров.

В результате обновления совет директоров, избранный в последний раз лишь два месяца назад (на очередом собрании акционеров 30 июня 2014 г.), изменился и сократился: теперь его составляют семь человек вместо восьми в прошлом созыве.

Места в совете директоров сохранили лишь двое его нынешних участников: это бывший председатель совета Владимир Литвин, начальник департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса в «Ростехе»; и замначальника корпоративно-правового департамента «Ростеха» Жанна Скорина.

После двухмесячного отсутствия в совдир вернулся гендиректор самого холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев. Остальные четверо членов совета директоров - новички в этом управляющем органе. Это начальник финансово-экономического департамента «Ростеха» Кирилл Гайдаш и директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов.

Также вошедший в совет директоров «Росэлектроники» Камиль Газизов работает генеральным директором компании «РТ-Информ», которая была создана в 2012 г. как единый ИТ-подрядчик «Ростехнологий».

Помимо них в совет директоров вошел Денис Свердлов, широко известный как бывший заместитель министра связи, подавший в отставку с этого поста в августе 2013 г. До прихода в Минкомсвязи Свердлов возглавлял телеком-оператора «Скартел», позже преобразованного в Yota Group. Именно Денис Свердлов, по данным CNews, имеет наибольшие шансы стать новым председателем совета директоров «Росэлектроники».


В совет директоров холдинга «Росэлектроника» вошел бывший замминистра связи Денис Свердлов

Как сообщили CNews в «Росэлектронике», выборы нового председателя совета директоров состоятся во второй-третьей декаде сентября 2014 г. (после 10 сентября).

Из совета директоров выбыли замначальника управления по вопросам ВПК Росимущества Сергей Баринов; Александр Кужекин; начальник Службы финансового оздоровления предприятий «Ростеха» Кирилл Федоров и глава входящей в «Ростех» «Объединенной приборостроительной корпорации», образованной в начале 2014 г., Александр Якунин. Впервые в состав совета директоров «Росэлектроники» Якунин избирался в качестве главы департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга.

Как сообщает сама «Росэлектроника», изменения в совете директоров связаны с переходом на новую модель управления. В частности, в рамках холдинга произойдет анонсированная еще весной 2014 г. реструктуризация активов, в результате которой вместо существующих 123 предприятий «Росэлектронике» будут созданы 20 НПО. Как ожидается, реструктуризация активов будет сопровождаться сокращением числа руководящих позиций.

ОАО «Российская электроника» было создано в начале 2009 г. на базе одноименного государственного холдинга, который, в свою очередь, был образован в 1997 г. для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности.

По данным самой «Росэлектроники», компания объединяет блок стратегически значимых активов двойного назначения госкорпорации «Ростех», специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.