В Нижегородской области открылся технопарк

Наука
мобильная версия
Первая очередь высокотехнологичного Открытого технопарка открылась в Нижегородской области.

Создание Открытого технологического парка на юге Нижегородской области связано с функционированием Российского Федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). РФЯЦ-ВНИИЭФ является предприятием оборонно-промышленного комплекса, который обладает наибольшим потенциалом для реализации эффективного инновационного развития. Строительство Открытого Технопарка ведется в 3 км от города Сарова (Арзамас-16) на выделенном земельном участке в 50 га неподалеку от поселка Сатис Дивеевского района.

Первая очередь Открытого технопарка, так называемое «ядро», представляет собой комплекс на площади 2,5 га, включающих 6 тыс. кв. метров научно-технических и производственных площадей (2 здания - частные инвестиции), парковку на 250 машин, автономную газовую станцию, трансформатор, парк, охраняемый периметр и другие объекты благоустройства. Реконструирована и создана инженерная инфраструктура для запуска ядра Технопарка. Заключены соглашения с малыми и средними инновационными фирмами, включая компанию Intel, на их размещение на построенных площадях.

Запуск второй очереди Открытого технопарка, включая центральное здание – социальный центр, центр эффективной энергетики, развитие ИТЦ и бизнес-инкубатора, пожарное депо, инженерную инфраструктуру второй очереди (очистные сооружения и дороги) планируется в 2007 году. До 2010 года планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство (дороги, водоем и т.д.). В долгосрочной перспективе развитие ОТ предполагается в течение 10 лет.

Технопарк рассчитан на функционирование 100-200 небольших инновационных компаний. Приоритетные направления деятельности технопарка - информационные технологии, энергосбережение и экология, медицинская техника, системы безопасности и противодействие терроризму. В рамках технопарка планируется создание Центров коллективного доступа для предоставления услуг математического моделирования предприятиям аэрокосмической, автомобильной, судостроительной, нефтегазовой и атомной отраслей экономики России и, возможно, других стран.

В Открытом центре по лазерной физике и физике лазерной плазмы будет обучаться перспективная молодежь России и зарубежья с использованием уникальной экспериментальной базы ВНИИЭФ и грантов международных организаций для фундаментальных исследований и внедрения передовых лазерных технологий. Образовательный проект «Международная высшая школа физики и информационных технологий» имеет целью распространение знаний в высокотехнологических областях и сфере управления инновационной деятельностью с привлечением ведущих специалистов и использованием научной и экспериментальной базы ВНИИЭФ.

Функционально Открытый технопарк будет состоять из трех зон — деловой (офисной), промышленной и социально-бытовой (со спортивно-оздоровительным комплексом). Его формирование, таким образом, базируется на развитой инновационной инфраструктуре, коммерциализации проектов с последующим мониторингом и консалтингом, а также поддержке международных организаций.

1 | 2 |

План Открытого технопарка

По данным дирекции технопарка, уже сейчас на его территории зарегистрировано 10 компаний, и интерес к работе в открытой зоне высоких технологий проявили уже более 100 российских и зарубежных корпораций, сообщает пресс-служба Минатома. В перспективе там планируется создать до 3 тыс. новых рабочих мест. Совокупный годовой объем продукции предприятий, размещенных на территории технопарка, к 2015 году должен составить около $1 млрд.