В Москве открылся "телефон доверия" по вопросам связи

Телеком Бизнес
мобильная версия
В Москве начал работу “телефон доверия”, организованный Федеральной службой по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Теперь как абоненты, так и представители телекоммуникационных операторов могут набрать номер 771-88-05 и пожаловаться на наболевшие проблемы в сфере связи.

Как заявили в Россвязьнадзоре, теперь «абоненты, пользователи услуг связи, операторы связи, владельцы радиоэлектронных средств могут оперативно сообщать о проблемах и нарушениях в области связи в регионе, неправомерных действиях операторов при предоставлении услуг связи, незаконных действиях или требованиях государственных инспекторов по надзору за связью и информатизацией, их бездействии и других нарушениях».

“Телефон доверия” работает круглосуточно. Правда, с позвонившими общаются не операторы, а автоответчик, который записывает поступающие сообщения. Затем звонки обрабатываются специальным отделом, в котором пока работает только один человек. Выдача ответов позвонившим по результатам рассмотрения их жалоб не предусмотрена. Хотя “телефон доверия” функционирует лишь в Москве, оставить жалобу может житель любого региона России.

“Работа с письмами, жалобами и обращениями граждан и юридических лиц является важнейшей составной частью работы Россвязьнадзора, - рассказала CNews пресс-секретарь Россвязьнадзора Ольга Дюкова. - Кроме того, руководство Россвязьнадзора ведет регулярный прием граждан. Что же касается “телефона доверия”, то это еще одна из форм взаимодействия с гражданами и операторами связи, направленная на обеспечение качества услуг связи и повышения эффективности работы государственного аппарата”.

Подобного рода “телефон доверия” ранее уже организовывали столичные власти. В 2003 году мэр Москвы Юрий Лужков резко раскритиковал работу сотовых операторов, после чего дважды проводилась “горячая линия” для абонентов мобильной связи. Впрочем, несмотря на большое количество поступивших жалоб, оба раза московское правительство приходило к выводу, что сами сотовые операторы в выявленных проблемах не виноваты. По словам Ольги Дюковой, Россвязьнадзор при организации своего “телефона доверия” не использовал опыт “горячей линии”, так как эти два проекта решают несколько разные задачи.

В телекоммуникационных компаниях по-разному относятся к “телефону доверия” от Россвязьнадзора. “На первый взгляд может показаться, что вся Москва уже давно покрыта сетями мобильной связи, и “дырок” в столице быть не может, - пояснил руководитель информационной службы МТС Павел Нефедов. - Однако, на самом деле, вследствие интенсивно ведущегося строительства в Москве постоянно появляются новые строения, которые экранируют сотовый сигнал, что приводит к его ухудшению. Конечно, наша компания периодически ведет мониторинг на предмет выявления подобного рода ситуаций. Но информация от самих абонентов о наиболее критических для них в плане связи точках, безусловно, является для нас очень полезной, причем независимо от того, по какому каналу она поступает – через абонентскую службу или через “телефон доверия”.

Представитель же другого сотового оператора, напротив, не понимает саму идею “телефона доверия”: “Когда в трамвае вывешивают объявление “Жалобы и предложения направляйте по такому-то адресу”, то более-менее понятно, как полученная таким образом информацией может помочь транспортному управлению. Но вот как поступившие по “телефону доверия” жалобы могут помочь Россвязьнадзору – совершенно непонятно”. А руководитель одного из проводных операторов говорит, что не будет звонить по “телефону доверия”, поскольку считает это бесполезным: “Практика показывает, что хотя Россвязьнадзор легко может найти на “пустом месте” проблему, на реальные жалобы он практически не отвечает”.