В Минкомсвязи кардинально пересмотрели подход к внедрению СПО в госорганах

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Минкомсвязи решили отложить обязательный перевод ИТ-систем органов федеральной власти на СПО. Решение о внедрении открытого ПО будет приниматься в каждом конкретном случае. В министерстве объяснили, что это связано со сложностью задачи.

Решение о переходе российских федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО) будет приниматься в каждом конкретном случае. Об этом говорится в письме, отправленном главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым депутату фракции «Единая Россия» Илье Костунову, сделавшему соответствующий запрос. Ответ ведомства на трех страницах он опубликовал в Twitter.

Как говорится в письме, вместо внедрения СПО в обязательном порядке и без учета экономических последствий внедрения (метод «сверху вниз»), будет применяться подход, при котором обоснованное решение об использовании СПО принимается на местах в каждом конкретном случае (метод «снизу вверх»)». Это решение, как сказано в министерском ответе, было принято после ряда совещаний с экспертами отрасли информационных технологий о перспективах государственной поддержки свободного программного обеспечения, которые проходили в Минкомсвязи России в течение 2014 г.

«Для реализации нового подхода и для обеспечения дальнейшего перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО готовятся изменения в План, а также изменения в нормативную правовую документацию, включая разработку методических рекомендаций к порядку использования СПО при создании государственных информационных систем», — добавили в Минкомсвязи.

«Поэтапное внедрение СПО связано со спецификой стандартизированных решений и сложностью переноса данных из ранее использовавшихся информационных систем органов государственной власти в автоматизированные информационные системы на базе СПО», — объяснили в ведомстве.

В министерстве рассказали, что по итогам совещаний с экспертами ИТ-отрасли были созданы шесть профильных рабочих групп с представителями отечественных разработчиков программного обеспечения по следующим направлениям: СУБД, серверные и облачные ОС, клиентские ОС (в том числе мобильные), системы по созданию и работе с документами и коммуникациям, геоинформационные системы и системы инженерного проектирования и математического моделирования.


В Минкомсвязи решили внедрять СПО в органах госвласти по модели «снизу вверх»

Как сообщает министр, в России создан национальный фонд алгоритмов и программ, предназначенный для сбора, обработки и хранения созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета либо бюджета государственных внебюджетных фондов программ для ЭВМ, а также для обеспечения доступа к этим программам для их повторного использования.

Одновременно в рамках реализации мер поддержки отрасли информационных технологий прорабатывается вопрос создания реестра отечественного программного обеспечения. Предполагается задействовать существующий механизм государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, говорится в письме Минкомсвязи.

Еще одним серьезным достижением 2014 г. министр назвал отказ в Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) от решений Oracle в пользу СПО. Насколько известно CNews, в СМЭВ осуществляется внедрение свободной СУБД PostgreSQL вместо СУБД Oracle.

Интересно, что в письме Николай Никифоров выражает «серьезную обеспокоенность» по поводу использования в СМЭВ программного продукта Oracle. Министр особо подчеркивает, что выбор ПО Oracle был сделан в Минкомсвязи и «Ростелекоме» еще в 2009-2011 г.г., то есть во времена, когда министерством руководил Игорь Щеголев, а ОАО «Ростелеком» возглавлял Александр Провоторов.

Напомним, что план перехода был подписан в декабре 2010 г. Владимиром Путиным, в то время занимавшим должность премьер-министра РФ. Документ (файл в формате .doc) предусматривал полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО. Внедрение базового пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях по этому плану предполагалось завершить к III кварталу 2014 г.

Добавим, что на прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил о планах ведомства оказывать финансовую поддержку миграции российских госорганов на свободное ПО. В беседе с CNews Никифоров пояснил, что речь идет о выделении средств ориентировочно в сумме i3 млрд в год на поддержку критических направлений импортозамещения в рамках соответствующей правительственной программы.