В Microsoft готовят массовое увольнение персонала

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft готовится объявить о новом крупном сокращении штата. Компания лишь недавно завершила последний цикл увольнений, анонсированный в июле 2014 г.

Новое крупное сокращение

Microsoft планирует объявить о новом крупном сокращении штата с целью сокращения издержек, сообщила газета New York Times со ссылкой на осведомленный источник, пожелавший не сообщать своего имени.

Новое сокращение будет проведено в дополнение к увольнениям 18 тыс. сотрудников, которые корпорация завершила 30 июня 2015 г. Анонс был в июле 2014 г. Это сокращение стало крупнейшим для Microsoft.

Количество новых увольнений источник не уточнил. Но сообщил, что сокращения, главным образом, затронут подразделение по разработке аппаратных средств и подразделение выпуску смартфонов, приобретенное у Nokia в 2014 г.

По состоянию на конец марта 2015 г. глобальный штат Microsoft включал около 118 тыс. сотрудников.

В Microsoft газете NYT отказались прокомментировать информацию.

Письмо Сатьи Наделлы

В конце июня генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в открытом письме своим сотрудникам заявил, что руководству Microsoft предстоит «принять сложные решения в областях, которые не работают, как надо».


Microsoft планирует новое масштабное сокращение штата

Недавние изменения в Microsoft

В июне 2015 г. Microsoft договорилась с Uber о продаже бизнеса по сбору картографических данных. В рамках сделки около 100 сотрудников Microsoft перейдет на работу в Uber. Помимо этого, Microsoft объявила о выходе из бизнеса медийной интернет-рекламы и передаче всех связанных активов компаниям AOL и AppNexus. Согласно договоренностям, около 1,2 тыс. сотрудников Microsoft, специализирующихся на медийной рекламе, перейдут на работу к новым хозяевам.

Отсутствие прогресса на рынке смартфонов

Как отмечает NYT, Microsoft не удается повлиять на долю своей мобильной операционной системы Windows Phone на мировом рынке смартфонов. Согласно Gartner, в I квартале 2015 г. Windows Phone заняла 2,5% рынка, тогда как годом ранее ей принадлежало 2,7%.

Недавно Microsoft объявила об увольнении Стивена Элопа, бывшего генерального директора Nokia, который сопровождал компанию в течение продажи и интеграции ее смартфонного бизнеса в структуру Microsoft.

Уволенные топ-менеджеры

Помимо Элопа, компанию покинут выходец из России Кирилл Татаринов (Kirill Tatarinov), занимающий должность исполнительного директора Microsoft Business Solutions; Эрик Раддер (Eric Rudder), исполнительный вице-президент Advanced Technology & Education, и Марк Пенн (Mark Penn), исполнительный вице-президент и директор по прогнозированию. Их обязанности будут переданы другим топ-менеджерам.