В «Мегафоне» крупные кадровые перестановки

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Интернет-доступ Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Чтобы облегчить управление сверхмасштабными проектами, выходящими за рамки сотовой связи, «Мегафон» создал специальное межотраслевое подразделение и провел кадровую рокировку.

Оператор «Мегафон» 31 января объявил о новых кадровых назначениях, вызванных созданием новой структурной единицы, которая будет ведать межотраслевыми проектами.

Хотя «Мегафон» не сообщил названия новой единицы, однако назвал имя ее руководителя: межотраслевое подразделение возглавит бывший технический директор оператора Олег Николаенко.

Место технического директора занял бывший глава московского филиала оператора Игорь Парфенов, которого, в свою очередь, сменил руководитель Поволжского «Мегафона» Андрей Курданов. Наконец, в кресло Курданова сядет его первый заместитель Александр Григорьев.

Директор по развитию агентства «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин считает, что перемещение Олега Николаенко в кресло главы подразделения по управлению межотраслевыми проектами можно назвать горизонтальным. Однако, по степени влияния, по перспективам и даже «по драйву» его новое место выше, нежели бывшая должность технического директора, замечает эксперт.

Если раньше Николаенко руководил одним из функциональных подразделений, то теперь возглавил подразделение «зарабатывающее», где он будет решать более интересные и более статусные задачи и выйдет на новый уровень контактов, считает Соломатин.

Для Игоря Парфенова переход на позицию технического директора из кресла главы Столичного филиала «Мегафона» - это повышение. Но не стоит забывать, что в «Мегафоне», в отличие от МТС и «Вымпелкома», региональные подразделения традиционно обладают большей самостоятельностью, говорит представитель «Коминфо Консалтинг».


Для Олега Николаенко (слева) горизонтальная смена должности открывает интересные перспективы. Игоря Парфенова (справа) формальное повышение уводит из кресла столичного начальника, где он был сам себе хозяином

Можно предположить, что, пересев из кресла руководителя самостоятельной бизнес-единицы в кресло технического директора, Парфенов окажется сильнее связан корпоративными регламентами и обязательствами. Впрочем, не исключено, что вхождение в число топ-менеджеров материнской компании искупит для него это неудобство.

Насколько известно CNews, принципиальное решение о перемещении Олега Николаенко на место главы вновь созданного подразделения, было принято в конце 2010 г. В «Мегафоне» не сообщили, рассматривались ли в компании иные кандидатуры на прежние посты назначенных менеджеров.

Смысл создания новой структуры и вызванной им кадровой рокировки состоит в оптимизации управления крупными проектами, выходящими за рамки привычной сотовой телефонии, которые оператор начал за последний год. В их числе гендиректор компании Сергей Солдатенков называет олимпиаду в Сочи и универсиаду в Казани, где «Мегафон» имеет статус генерального партнера и официального оператора, а также предоставление услуг связи на самолетах и в поездах.

Как рассказала CNews представитель оператора Татьяна Иванова, столичные «Аэроэкспрессы», в которых «Мегафон» обещает к лету 2011 г. начать раздавать Wi-Fi , могут оказаться не единственными проектами компании на железной дороге. По ее словам, «Мегафон» продолжает переговоры с РЖД об оказании услуг их пассажирам.

Кроме того, в компании не скрывают, что среди задач, которые предстоит решать главе нового подразделения, будет сближение «Мегафона» с приобретенным летом 2010 г. магистральным оператором «Синтерра».