Спецпроекты

В «М2М Телематика» назначен новый гендиректор

Бизнес Кадры
Новый гендиректор компании «М2М Телематика» пришел из «Российских космических систем», в мошенничестве при выполнении контракта для которой сейчас подозревают бывших топ-менеджеров «М2М Телематики».

Совет директоров «М2М Телематики» назначил генеральным директором компании Вячеслава Чистякова. До этого он занимал пост начальника многофункционального навигационно-информационного центра «Российские космические системы» (ФГУП «РНИИ КП»). Ранее генеральным директором «М2М Телематики» был Сергей Иванов. Он остается в компании и займет должность исполнительного директора.

Напомним, что по версии МВД именно при выполнении контракта с «Российскими космическими системами» «М2М Телематика» перечислила 8 фиктивным фирмам 388 млн руб. Смена первого лица компании проходит на фоне расследования в отношении бывшего руководства предприятия.

Еще в 2010 г. контрольный пакет акций «М2М Телематики» был куплен АФК «Система». Бумаги были переданы другой структуре холдинга – НИС ГЛОНАСС, а гендиректор «М2М Телематики» Александр Гурко был назначен ее руководителем, оставив своим преемником Игоря Грушелевского.

НИС ГЛОНАСС должен был стать оператором системы оповещения об автомобильных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Но затем Правительство решило иначе, и передало эти функции некоммерческому партнерству (НП) ГЛОНАСС, учрежденному телекоммуникационными компаниями. Гурко стал президентом этой структуры, после чего начался конфликт с «Системой».

Новый гендиректор «М2М Телематика» Вячеслав Чистяков пришел из «Российских космических систем»

НП ГЛОНАСС не выбрала НИС ГЛОНАСС в качестве субподрядчика, а та в ответ пригрозила приостановить сотрудничество. В марте 2013 г. «Система» отстранила Грушелевского от руководства «М2М Телематикой», и в компании началась проверка. Ее результатом стало продолжающееся расследование МВД, в ходе которого были проведены обыски на квартирах Гурко и Грушелевского.

Как заявлял CNews Грушелевский, причиной уголовного преследования являются разногласия с АФК «Система» о судьбе 49% акций «М2М Телематика», принадлежащих ему, Гурко и другим основателям компании. В «Системе» это отрицают.

Сейчас в «М2М Телематика» не комментируют ход расследования, в МВД также на момент выхода материала не ответили на вопросы CNews.

Новый гендиректор компании Вячеслав Чистяков работал в «Российских космических системах» с 2008 г., а многофункциональный навигационно-информационный центр возглавил в 2009 г. Родился Чистяков в 1965 г., в 1986 г. окончил Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО и затем до 1989 г. служил в армии. С 1989 по 1990 гг. был слушателем Высших Курсов Военной Контрразведки КГБ СССР, после их окончания до 1993 г. работал оперативным уполномоченным отдела военной контрразведки этого ведомства. До перехода в «Российские космические системы» Чистяков возглавлял компании «Бифи-Лайф» и «Мир биотехнологий».



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»