В Крыму и Севастополе будут разные сотовые операторы

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Государственные «Крымтелеком» и «Севастополь-телеком» хотя получить сотовые лицензии на территориях Крыма и Севастополя. Операторам могут выдать частоты без конкурса, потому что к ним в результате национализации перешли активы «Киевстара» и «Укртелекома».

В Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) поступили новые заявки на выдачу сотовых лицензий на территории Крымского полуострова. Об этом сообщил председатель ГКРЧ, министр связи Николай Никифоров.

Речь идет о двух государственных компаниях — «Крымтелеком» и «Севастополь-телеком», претендующих на лицензии на территориях республики Крым и города Севастополь соответственно. Сейчас данные заявки разосланы ведомствам-членам ГКРЧ. Какие именно стандарты сотовой связи хотят использовать данные операторы, министр ответить затруднился .

Ранее о намерении «Крымтелекома» построить сотовую сеть на полуострове заявил министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, «Крымтелеком» будет использовать национализированные активы украинских телекоммуникационных компаний — «Киевстара» (вместе с российским «Вымпелкомом», который входит в группу Vimpelcom) и «Тримоба» («дочка» крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи «Укртелекома»).

«Крымтелеком» просит разрешить ему создать сети стандартов GSM и 3G, также компания готова рассмотреть возможность строительства и сети стандарта LTE. Факт подачи заявки «Севастополь-телекома» на получение сотовой лицензии CNews подтвердил и начальник управления связи и информации Севастополя Вадим Дворяненко. По его словам, оператор хочет строить сети стандартов 3G и LTE. Насчет планов строительства сети GSM Дворяненко ответить затруднился.

Напомним, прошлым летом на территории Крыма и Севастополя прекратили работы два украинских сотовых оператора: «МТС-Украина» и «Киевстар». МТС добровольно остановил свою деятельность и продал крымские активы, а на базе его частот стала работать новая компания «К-телеком» (торговая марка Win Mobile), созданная бывшими руководителями филиала МТС в Крыму.

«Киевстар» вынужден был остановить свою работу после того, как его офис был захвачен вооруженными людьми. В феврале парламент Крыма национализировал имущество «Киевстара» и передал его «Крымтелекому». Аналогичная судьба постигла и крымский филиал «Укртелекома» вместе с «Тримобом». В Севастополе активы «Укртелекома» были переданы «Севастополь-телекому» еще прошлой осенью.

В конце прошлого года в реестре Роскомнадзора появился еще один оператор с лицензиями на сотовую связь в Крыму и Севастополе — компания «Элемтэ-инвест», «дочка» оператора «Таттелеком» из Татарстана. Гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин говорил CNews, что компания планировала работать в Крыму, но из-за макроэкономической ситуации отказалась от этой идеи.

Позднее запись о «дочке» «Тателекома» исчезла из реестра Роскомнадзора, но вместо нее появилась другая структура — «Ктк-телеком». Участники рынка также связывают ее с «Таттелекомом» и подозревают, что компания получила активы еще одного украинского сотового оператора — «Астелит» (прекратил работу в Крыму в начале года).

Отметим, что начиная с 2012 г., ГКРЧ не вправе выдавать частоты каким-либо конкретным операторам, а может только выставить радиочастотный спектр на конкурс, который должен проводить Роскомнадзор. Однако в отношении Крыма такое правило не действует, поясняет Никифоров: российский оператор вправе получить частоты вне конкурса, если ранее они перешли к нему от украинского участника рынка.

Вадим Дворяненко говорит, что власти Севастополя координируют свои действия в области телекоммуникаций с правительством Крыма. «У нас добрососедские отношения, — объяснил он CNews. — Мы четко договорились о разграничении территорий, на которых мы будем работать. Впрочем, мы готовы рассмотреть вариант создания совместного сотового оператора с властями Крыма, так как в одиночку реализовать такой проект будет непросто».

Техническое состояние крымских сетей «Киевстара» и «Тримоба» на момент национализации оставляло желать лучшего. По словам Дворяненко, после отключения этих сетей около 30% расположенных на территории Севастополя базовых станций было выведено из строя. Сейчас власти города уже готовы, в случае получения необходимых разрешений, запустить сеть. Власти Крыма также отмечали, что сеть «Киевстара» после отключения подверглась разграблению, но при условии получения разрешений сеть может быть перезапущена уже в июне.