В Корее строят 2 гигантских завода по производству чипов за $26 млрд

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Третий по величине конгломерат в Южной Корее SK Hynix планирует потратить $26 млрд на строительство двух новых заводов по выпуску полупроводников. Какие именно чипы компания собирается выпускать на новых площадках неизвестно, но в 2014 г. вендор смог значительно увеличить выручку за счет увеличения спроса на DRAM-память.

Два новых завода за $26 млрд

Компания SK Hynix официально раскрыла планы о намерении вложить 31 трлн вон (около $26 млрд) в строительство двух новых заводов по выпуску полупроводников в Южной Корее с целью укрепить свои рыночные позиции, сообщает Reuters.

Окончить строительство новых площадок SK Hynix планирует к концу 2024 г. Компания не уточнила, какие чипы именно она собирается производить на новых заводах и когда планирует начать выпуск.

Пятое место на мировом рынке чипов

Согласно Gartner, по итогам 2014 г. SK Hynix занял пятое место на мировом рынке полупроводников с долей 4,7%, при этом рост годовой выручки вендора составил 26,1% до $15,9 млрд. Компания уступила в общем зачете Intel, Samsung Electronics, Qualcomm и Micron Technology. Годом ранее SK Hynix принадлежало четвертое место (которое в 2014 г. она уступила Micron).

Второй по величине игрок на рынке DRAM-памяти

При этом 80% выручки SK Hynix формирует DRAM-память (используется в ОЗУ компьютеров и серверов). Согласно IHS, в 2014 г. SK Hynix заняла 27,4% мирового рынка памяти DRAM в денежном выражении. Это второе место после Samsung, доля которой составила 40%.

В 2014 г. рынок памяти DRAM вырос на 31,7% и достиг $46 млрд, установив новый рекорд впервые с 1995 г. Однако в общем объеме продаж полупроводников во всем мире доля DRAM снижается. В 2014 г. она составила всего 13,5% против 27,9% два десятка лет назад, отмечает Gartner.


SK Hynix потратит $26 млрд на строительство новых заводов

Сведения Bloomberg

О намерении SK Hynix построить два новых завода по выпуску полупроводников стало известно неделю назад. Тогда агентство Bloomberg сообщило, что компания SK Group, контролирующая SK Hynix, планирует потратить 46 трлн вон (около $39 млрд) на расширение производственных мощностей.

При этом указанная сумма должна была пойти не только на строительство двух новых площадок, но и на завершение строительства и ввод в эксплуатацию других линий.

Третий по величине конгломерат в Южной Корее

SK Group — третий по величине конгломерат в Южной Корее (после Samsung и LG). Включает более 80 компаний из различных отраслей, в том числе телекоммуникации, химия, энергетика и перевозки. В 2014 г. консолидированная выручка группы достигла 165,5 трлн вон (почти $139 млрд).

Возглавляет SK Group Чай Тай Вон (Chey Tae Won), предприниматель, который в 2013 г. был осужден за растрату чужого имущества и получил четыре года заключения. На прошлой неделе правительство Южной Кореи помиловало его наряду с тысячами других бизнесменов.